27 февраля 2014 года судейское сообщество Республики Марий Эл проанализировало эффективность своей деятельности на совещание по итогам работы судов общей юрисдикции в 2013 году. В ходе заседания была обобщена судебная практика по рассмотрению уголовных и гражданских дел и обсуждены её проблемные вопросы. В итоговом совещании принял участие главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Роман Береснев, обозначив приоритетные государственные задачи по осуществлению правосудия.
Как показывает статистика, объём судопроизводства неуклонно растёт. Так, только гражданских дел служителями Фемиды в республике за год было рассмотрено более 57,5 тысяч – это на 35% больше, чем в 2012 году. На этом фоне сократилось количество дел, возвращаемых на повторное рассмотрение, что говорит о повышении качества работы судей. При этом на 12% уменьшилось число уголовных дел, что обусловлено общим снижением уровня преступности в регионе.
Говоря о результатах работы судов в 2013 году, Председатель Верховного Суда Республики Марий Эл Александр Давыдов дал положительную оценку деятельности и отметил, что, несмотря на увеличивающуюся нагрузку, необходимо обеспечивать своевременное и качественное рассмотрение дел. Особое внимание, в частности, обращено на судебную практику в отношении преступлений, связанных с коррупцией и злоупотреблением служебным положением. Отмечено, что в уголовных делах, где имеет место превышение полномочий, приговор помимо других санкций должен, как правило, содержать наказание в виде запрета занимать определённые должности, потому что виновное лицо дискредитирует себя в своей профессии.
Борьбу с коррупционными преступлениями в качестве одной из приоритетных задач по осуществлению правосудия обозначил и главный федеральный инспектор по Марий Эл, подчеркнув, что это направление поставлено Президентом России на усиленный контроль органам власти. Особое внимание в этой связи Роман Береснев также обратил на информационную открытость. «Судебные акты должны публиковаться в сети Интернет, чтобы любой гражданин мог ознакомиться с выносимыми решениями, это предписано законом и служит повышению доверия, укреплению авторитета судов. Особенно это касается резонансных коррупционных дел, за которыми установлен общественный контроль, – жители хотят знать, как работает закон и какое наказание понесли виновные лица», – отметил главный федеральный инспектор.
В заключение Роман Береснев поблагодарил судей за ответственное и добросовестное исполнение служебного долга, отметив эффективную деятельность по защите охраняемых законом прав граждан, обеспечению правосудия и верховенства закона. По традиции наряду с подведением общих итогов деятельности по результатам 2013 года, состоялось награждение лучших судей республики благодарственными письмами.