27 февраля 2014 года состоялось заседание координационного совета под председательством главного федерального инспектора по Нижегородской области Ивана Костанова с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории региона.
Реализация окружных общественно значимых проектов стала одной из главных тем совещания. Федеральный инспектор по Нижегородской области Владимир Колчин отметил, что Приволжский федеральный округ одним из первых приступил к практической реализации Указа Президента России о совершенствовании государственной политики в области молодежной политики и ее военно-патриотического воспитания.
Владимир Колчин сообщил, что в 2013 году в Приволжье реализованы восемь уникальных проектов для детей и юношества. В числе активных участников всех окружных мероприятий, в первую очередь, воспитанники детских домов, школ-интернатов и дети военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга.
Кроме того, он подчеркнул, что наряду с традиционными проектами в этом году в округе планируется реализовать ряд новых инициатив: «В 2014 году к уже имеющимся успешным 8 общественным проектам будут добавлены еще два. Победивший в окружном конкурсе «Третье измерение» проект союза поисковиков ПФО планируется реализовать уже в 2014 году. Слет поисковых отрядов «Никто не забыт» будет приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Задача проекта - оказать организационную, финансовую, политическую поддержку военно-поисковым отрядам. Вместе с тем, в Нижегородской области ведется активная работа по созданию студенческого спортивного клуба. Основная задача объединения – развитие массового студенческого спорта, организация соревнований и мероприятий, направленных на популяризацию молодёжного спорта и здорового образа жизни. Как известно, Президент России Владимир Путин поддержал «Ассоциацию студенческих спортивных клубов России».
На Координационном совещании также были рассмотрены вопросы регулирования миграционных процессов в регионе, взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти с институтами гражданского общества, а также исполнения бюджета в части поступления денежных средств за негативное воздействие на окружающую среду.
Как рассказал врио заместителя начальника регионального Управления ФМС России Андрей Кнаус, Нижегородская область занимает вторую позицию по привлекательности для мигрантов в Приволжском федеральном округе. По итогам 2013 года было поставлено на миграционный учет свыше 192 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. По сравнению с 2012 годом этот показатель увеличился на 20%.
И.о. начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО Ольга Корнеевиц сообщила собравшимся, что процентное соотношение природопользователей, вносящих плату за негативное воздействие на окружающую среду, к общему числу плательщиков по региону составляет 34%. Есть районы Нижегородской области, где соотношение достигает 60-70%, например Ардатовский, Сеченовский, Тонкинский, Тоншаевский. Есть районы, где это соотношение около или даже менее 10% - Балахнинский, Городецкий, Кстовский, г.Арзамас. В Нижнем Новгороде процентное соотношение природопользователей, вносящих плату за НВОС, к общему числу плательщиков не превышает 16%.
Главный федеральный инспектор Иван Костанов отметил значимость данных платежей для обеспечения экологической безопасности населения региона, а также необходимость консолидации усилий органов власти и правоохранительных органов в увеличении собираемости платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Подводя итоги совещания, Иван Костанов высказал необходимость усиления межведомственного взаимодействия в сфере миграционной политики на территории Нижегородской области. «Благодаря последним изменениям в миграционном законодательстве у Федеральной миграционной службы России, правоохранительных и государственных органов власти появились дополнительные рычаги и инструменты влияния на миграционную сферу», - сказал Иван Костанов.