3 марта 2014 года на заседании правительства Кировской области были представлены итоги конкурсного отбора инвестиционных программ и проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований, а так же рассмотрен проект о введении временных ограничений движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования Кировской области в весенний период 2014 года и утвержден региональный план мероприятий в рамках Международного года семейных фермерских хозяйств. В заседании регионального правительства принял участие главный федеральный инспектор Андрей Чечеватов.
Выступая по первому вопросу, врио губернатора Кировской области отметил, что проект действует в регионе уже четвёртый год, и сегодня рассматриваются итоги отбора инициатив, которые будут реализованы в течение 2014 года. Напомним, основной принцип проекта – объединение ресурсов областного и муниципальных бюджетов, средств населения и спонсоров для реализации конкретной инициативы, сформулированной на общем собрании граждан.
Как проинформировал заместитель председателя правительства области Дмитрий Матвеев, на конкурс проектов развития общественной инфраструктуры в 2014 году в департамент социального развития поступило 740 заявок, из них 453 от городских и сельских поселений, 55 - от муниципальных районов, 232 - от городских округов и девяти городских поселений, решивших в 2014 году участвовать в городском конкурсе. К участию в конкурсном отборе допущено 712 заявок: 221 - от городских округов, 54 - от муниципальных районов, 437 - от поселений области.
Конкурсная комиссия предложила предоставить субсидии на реализацию 271-й заявки. В конкурсном отборе заявок муниципальных районов право на получение областной субсидии выиграла 21 заявка (проходной балл составил 52,93). От городских округов выиграли 79 заявок (проходной балл - 55,27). От городских и сельских поселений выиграла 171 заявка (проходной балл - 49,27).
Интерес к программе проектов присутствует во всех районах и городских округах, но наибольшую активность по отношению количества заявок к числу жителей демонстрирует г.Слободской, отметил Дмитрий Матвеев. Также продуктивно поработали над проектами Слободской, Пижанский, Верхошижемский, Оричевский и Уржумский районы.
На реализацию проекта по поддержке местных инициатив в текущем году областным бюджетом предусмотрено 200 млн. рублей – это составит почти 70 проц. финансирования заявок. Ещё 12 проц. (более чем 32 млн. рублей) составит вклад местных бюджетов, также 12 проц. (32 млн. рублей) - вклад участия граждан, 7 проц. (20 млн. рублей) – доля софинансирования спонсоров.
Типология победивших проектов, поступивших от поселений, сохраняется год от года – это, в первую очередь, ремонт дорог, а также объектов ЖКХ и водоснабжения. Среди проектов, поданных районами, на первом месте – ремонты объектов культуры и отдыха, а также физкультуры и спорта. Городские округа представили в основном проекты благоустройства территорий. Кстати, за городские проекты можно было проголосовать на платформе «Йополис». В результате интернет-голосования 221 заявка получила дополнительные баллы. При этом процент проголосовавших на «Йополисе» за тот или иной проект составил в среднем 10 проц. от общего числа голосов.
Правительство области утвердило перечень прошедших конкурсный отбор проектов местных инициатив и распределение субсидий на их реализацию на 2014 год. В апреле текущего года с обучающих тренингов начнётся подготовка к программе общественных проектов на 2015.
Следующий вопрос, который был рассмотрен на заседании правительства Кировской области, - это введение ограничений движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования Кировской области в весенний период 2014 года.
Сохранность автодорог является приоритетом в деятельности дорожной отрасли не только на территории Кировской области, но и всей России, подчеркнул глава департамента дорожного хозяйства и транспорта Альберт Запольских. Введение временного ограничения движения тяжеловесных транспортных средств в период весенней распутицы – одно из мероприятий, способствующих сохранению качества дорожной сети.
С 15 апреля по 14 мая на автодорогах вводится временное ограничение движения для тяжеловесного транспорта
Традиционно временное ограничение движения не распространяется на международные перевозки грузов (оформленные международной транспортной накладной), на пассажирские перевозки автобусами, на перевозки пищевых продуктов, лекарственных препаратов, топлива, удобрений, почты, грузов, необходимых для ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, а также на транспортировку дорожной техники и материалов.
Альберт Запольских проинформировал: со следующего года на федеральных автодорогах водится платный проезд транспортных средств с превышением общей массы 12 тонн. Большегрузы будут выявляться с помощью системы ГЛОНАСС. Скорее всего, затем эта мера распространится и на сети автодорог регионального и межмуниципального значения.
В связи с тем, что данные требования коснутся организаций строительной и других отраслей, связанных с перевозкой тяжелых грузов, врио губернатора Никита Белых предложил провести отдельную встречу и обсудить нововведения с участием заинтересованных субъектов и регионального уполномоченного по правам предпринимателей.
Участники заседания правительства Кировской области также утвердили региональный план мероприятий в рамках Международного года семейных фермерских хозяйств.
Как сообщил заместитель председателя правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, 2014 год по решению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) объявлен Международным годом семейных фермерских хозяйств. Основная цель мероприятий, предусмотренных в его рамках, - привлечение внимания мировой общественности к важной роли семейных и мелких фермерских хозяйств в повышении уровня продовольственной безопасности, питания и благосостояния населения, рациональном использовании природных ресурсов, охране окружающей среды развитии сельского хозяйства.
В рамках Международного года семейных фермерских хозяйств разработан план мероприятий, которые состоятся в регионе. В частности, для увеличения числа хозяйств, их дальнейшего развития будут организованы выездные консультации, а также поездки в другие регионы с целью обмена опытом: Самарскую область, Республики Мордовия, Марий Эл и Удмуртскую Республику.
В рамках курсов «Начинающий предприниматель» планируется обучить 20 человек, желающих организовать фермерское хозяйство.
Продолжится практика предоставления грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающих фермеров, на развитие семейных животноводческих ферм. Планируется поддержать 12 таких проектов.
Как подчеркнул Никита Белых, несмотря на то, что в структуре сельского хозяйства региона основную роль играют крупные предприятия АПК, крестьянские (фермерские) хозяйства также заслуживают отдельного внимания.