В 2013 году в Оренбургской области родилось 29888 детей, что на 152 больше, чем в 2012 году - 29 736 детей. Уровень рождаемости в области в прошлом году составил 14,8 на 1 тысяч населения, что является самым высоким показателем в ПФО.
Число умерших в прошлом году сократилось на 89 человек - 28136 против 28225 в предыдущем году. Естественный прирост населения в целом по региону сохраняется и имеет тенденцию к росту: разница между родившимися и умершими составила 1752 человек в 2013 году против 1511 в 2012 году.
Сохранению положительных демографических тенденций способствует развитие сети дошкольных образовательных учреждений. В настоящее время в регионе функционируют 793 детских сада, которые посещает 93774 ребенка. Всего за счёт строительства, реконструкции, возврата зданий детских садов, ранее переданных под иные учреждения и услуги, создания дошкольных групп, работающих в режиме полного дня при школах, открытия дополнительных групп в действующих детских садах, развития негосударственного сектора таких услуг и групп кратковременного пребывания введено около 20 тысяч мест. В 2014 году согласно «дорожной карте» планируется создать 8140 мест, из них за счет строительства и ремонтных работ – 4428 мест, групп кратковременного пребывания и негосударственного сектора – 3712 мест.
Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин отметил, что важным стимулом для того, чтобы в семьях региона было как можно больше детей, является возможность прохождения бесплатного профессионального обучения женщин перед выходом на работу из декретного отпуска. «Учиться смогут женщины, состоящие в трудовых отношениях с работодателями, по тем профессиям и специальностям, которые нужны на конкретном рабочем месте. Обучение проводится в Учебном центре министерства труда и занятости населения региона, а также в образовательных учреждениях и учебно-курсовых комбинатах Оренбурга, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности. Более того, те молодые мамы, которые не имеют законченного среднего образования, могут учиться на курсах по подготовке к сдаче ЕГЭ», - сказал Сергей Гаврилин.