Официальные ресурсы

С января 2014 года в Пензе действует центр временного содержания иностранных граждан

1 марта 2014 Распечатать
Главный федеральный инспектор Дмитрий Каденков провел координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти
С января 2014 года в Пензе действует центр временного содержания иностранных граждан
С января 2014 года в Пензе действует центр временного содержания иностранных граждан

28 февраля 2014 года главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков провел координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. Обсуждались вопросы регулирования миграционных процессов и контрольно-надзорных мероприятий в миграционной сфере.

«Миграционная политика – одна из самых сложных как для нашего региона, так и для всей страны. Законодательное регулирование миграционных процессов становится более жестким. Нам необходимо наладить взаимодействие всех контрольно-надзорных органов, чтобы навести порядок в данной области», - сказал Дмитрий Каденков.

Руководитель миграционной службы по Пензенской области Михаил Салмин заявил о том, что миграционная ситуация в Пензенской области сложная. Возникают все новые проблемы и прецеденты. Если 10 лет назад в Россию приезжали те, кто вырос в Советском Союзе, знали язык и культуру, то сейчас это совершенно другое поколение, не имеющее представления о нашей стране до момента приезда сюда.

В целом можно сказать, что ситуация контролируется. Преступность среди мигрантов на низком, по сравнению с другими регионами, уровне. В Пензе с 1 января 2014 года действует центр временного содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению с территории Российской Федерации. И здесь мы – одни из первых. Более того, первыми в России получили лицензию на оказание доврачебной помощи. Это стало возможным, как сказал руководитель регионального управления миграционной службы, благодаря взаимодействию с другими федеральными структурами, которые немедленно отозвались на просьбу о содействии в решении многочисленных организационных и юридических вопросов.

«В Российском законодательстве пока не предусмотрен вопрос о проверке прибывающих иностранных граждан на предмет судимости. Своих граждан, осужденных условно, мы контролируем, но не знаем истории тех, кто к нам приезжает. Именно они представляют потенциальную угрозу, так как могут совершить рецидивное преступление в нашей стране», - сообщил зам. начальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействию с органами местного самоуправления УМВД по Пензенской области Михаил Енгулов.

Юрий Калабин, руководитель налоговой службы, высказал заинтересованность в получении информации о выявляемых фактах аренды жилья, которое не оформлено официальным договором. Руководители ТОФОИВ договорились об обмене информацией, касающейся трудоустройства иностранных граждан. Законодательство РФ позволяет им работать на основании патентов, стоимость которых чуть более одной тысячи в месяц. Это цифра значительно ниже, чем сумма налога, которая взималась бы с работодателей, если бы мигранты были трудоустроены и получали официальную зарплату.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Пензенской области Карим Кузахметов заметил, что его также беспокоит эта ситуация, так как согласные работать нелегально за невысокую зарплату мигранты создают нездоровую конкуренция как для предпринимателей, так и наемных работников.

Главный федеральный инспектор поручил проработать все озвученные вопросы и заключить соглашения о взаимодействии, если это еще не было сделано ранее.

 

Пензенская область
None