4 марта 2014 года на расширенном заседании совета Отделения Пенсионного Фонда России по Республике Марий Эл были проанализированы показатели работы в 2013 году. В ходе совещания, в котором принял участие главный федеральный инспектор по Марий Эл Роман Береснев, обсуждалось выполнение задач пенсионного обеспечения населения региона.
Расходы ПФР на пенсионное обеспечение и иные социальные выплаты в Марий Эл в 2013 году превысили 26,4 млрд. рублей. Это почти на 3,5 млрд. рублей, или 15 % больше, чем годом ранее. Таким образом, обеспеченность расходов на выплату страховой части трудовой пенсии в регионе за счёт собственных средств составила 37,4%.
Общая численность пенсионеров в республике за 2013 год выросла на 3 тысячи человек и составила 198386 жителей. Причём каждый третий пенсионер продолжает трудовую деятельность. Средний размер пенсии в Марий Эл по итогам 2013 года достиг 8880 рублей, прирост составил 9,5%, или 773 рубля. Так, трудовые пенсии в течение прошлого года были проиндексированы дважды: с 1 февраля увеличены на 6,6% и с 1 апреля – на 3,3%. На 1,81% увеличился размер социальных пенсий.
Ещё одно важное направление работы Пенсионного Фонда – выплата материнского (семейного) капитала. Всего за время действия программы в Марий Эл выдано 27037 государственных сертификатов, из них 4705 – в 2013 году. Более половины из этих семей уже распорядились средствами – общий объём выплаченных средств составил 5382,5 млн. рублей. Причём 96% получивших материнский капитал направили средства на улучшение жилищных условий.
Значительная работа в минувшем году проведена в республике по выстраиванию механизма и повышения качества предоставления государственных услуг Пенсионного Фонда в электронном виде. Если ранее республиканское отделение ПФР отставало по развитию этой системы, то теперь находится на 3 месте в Приволжском федеральном округе. В настоящее время более широко внедрено предоставление госуслуг через электронные сервисы, портал госуслуг, а также на базе многофункциональных центров, по принципу «одного окна», что избавляет человека от предъявления в разные инстанции справок и данных, находящихся в распоряжении другого органа власти. «За этим будущее, поэтому необходимо сейчас механизмы этой системы налаживать и отрабатывать, чтобы электронное взаимодействие с населением вышло на новый качественный уровень, значительно облегчив жителям Марий Эл обращение в органы власти», – подчеркнул главный федеральный инспектор Роман Береснев. В качестве приоритетных задач социального обеспечения граждан, где есть нереализованные резервы, Роман Береснев отметил легализацию трудовых отношений и другие меры, принимаемые для снижения задолженности и полному поступлению страховых взносов.
Особое внимание в ходе заседания уделено задачам, которые стоят перед ПФР в связи с подготовкой к реализации нового пенсионного законодательства, которое вступит в силу 1 января 2015 года. «Предстоит провести колоссальную работу – от информационно-разъяснительной до организационной, и обеспечить работу так, чтобы переходный период никак не повлиял на качество предоставления услуг населению», – поставил задачу сотрудникам Управляющий ОПФР по Республике Марий Эл Владимир Орехов.