Как повысить эффективность информирования населения, обсудили сотрудники пресс-служб территориальных подразделений федеральных органов власти, собравшись в рамках пресс-клуба при главном федеральном инспекторе по Марий Эл. Очередное заседание с целью совершенствования методов информационной работы состоялось 6 марта 2014 года в формате беседы «коллег по цеху».
По традиции, заведенной в пресс-клубе, опытом информационной работы поделилось ведомство, на базе которого состоялось заседание. В этот раз коллег принимало Управление ГИБДД МВД по Республике Марий Эл, сотрудники которого рассказали о своих методах взаимодействия с населением и средствами массовой информации, исходя из специфики деятельности структуры. Так как в зоне внимания ведомства – аварийность на дорогах, что связано с угрозой для здоровья и жизни людей, задачи пресс-службы несут в себе не столько информирование, сколько разъяснительный, профилактический характер. Исходя из этого рассмотрен метод социальной рекламы, которая, воздействуя эмоционально, направлена на привлечение внимания к проблемам социума и изменение моделей общественного поведения. Вместе с тем ГИБДД активно используется такой канал донесения информации, как социальные сети, что также способствует близости к населению.
В продолжение разговора об информационной открытости ведомств, на повестку пресс-клуба была вынесена тема эффективности публичных выступлений. Как отмечено, важно, чтобы через средства массовой информации органы власти вели диалог с населением, давая комментарии по актуальным проблемам. При этом, когда речь идёт о выступлении в телеэфире, возникает вопрос о том, как сделать его более понятным для аудитории. Ведь когда спикером выступает должностное лицо, это зачастую наносит отпечаток на подачу информации: имеют место официозность, перегруженные формулировки, обилие канцеляризмов. Всё это приводит к тому, что, насколько бы важной ни была тема, она не будет воспринята.
В этой связи в ходе пресс-клуба были рассмотрены основные принципы подготовки к публичному выступлению. Приглашённые эксперты обозначили типичные ошибки и дали рекомендации, как их избежать. Основной ориентир – говорить на доступном, понятном языке. «Надо понимать, что далеко не каждый человек разбирается в терминах, специфических формулировках, которыми часто оперируют органы власти. Поэтому нужно ориентироваться на аудиторию и избегать употребления слов, которые большинству непонятны и вызывают лишь недоумение. И лучше говорить о тенденциях, а не о «сухих» цифрах – об аналитике, а не о статистике. Ведь перед нами стоит задача не «отчитаться», а донести общественно значимую информацию, быть услышанными», – подчеркнул главный федеральный инспектор по Марий Эл Роман Береснев.
Тем самым пресс-секретари нацелены на то, чтобы отходить от излишней официозности и стремиться к непринуждённой, «живой» подаче информации.