5 марта 2014 года состоялось заседание экспертного совета по экологии при главном федеральном инспекторе по Нижегородской области Иване Костанове.
Участники мероприятия обсудили меры предотвращения образования несанкционированных свалок промышленных отходов на территории Нижегородской области.
По мнению начальника отдела государственного экологического надзора Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Владимира Никифорова, основными проблемами в привлечении к ответственности отходообразователей являются трудности в их поимке, ведь выезды на место осуществляются в основном по обращениям граждан. Кроме того, нередко свалки образуются на закрытых территориях, например, в садоводческих товариществах, куда попасть бывает очень сложно.
Выход из создавшейся ситуации эксперты видят в оперативном обмене информацией с Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому Федеральному округу, отслеживании всего цикла образования и размещения строительных отходов, а также внедрении технологий глубокой переработки строительных отходов, что позволит стимулировать хозяйствующих субъектов не размещать отходы на полигонах, а передавать их третьим лицам.
Итогом обсуждения данного вопроса стало предложение Ивана Костанова ввести реестр организаций и объектов, на которых образуются строительные отходы, необходимо отработать процедуру надзора в сфере обращения с данным видом отходов полномочным органам и обеспечить санкционированные места размещения и переработки строительных отходов.
В ходе заседания экспертного совета и.о. руководителя Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому Федеральному округу Ольга Корнеевич рассказала о ходе расследования специалистами Росприроднадзора розлива промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод в городе Балахне. Она сообщила, что розливы между предприятием ОАО «Волга» и очистными сооружениями предприятия, которое являются очистными сооружениями сточных вод Балахны и Правдинска, происходят регулярно. Инспекторами Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО по 3 фактам аварий на канализационных сетях ОАО «Волга» возбуждены административные дела и предъявлены штрафы суммарно на юридических лиц 180 тыс. руб. и на физических лиц 11,5 тыс. руб. На данный момент ОАО «Волга» оспаривает оплату штрафов в суде.
Депутаты регионального Законодательного собрания направили запрос на губернатора Нижегородской области с просьбой выделить денежные средства на ремонт аварийного участка канализационных коллекторов, принадлежащих ОАО «Волга». Сейчас этот запрос находится на рассмотрении. Расследованием данной ситуации занимаются и правоохранительные органы.
Иван Костанов попросил в рамках проведения следственных действий оценить соблюдение процедуры и сроков проведения проверки Росприроднадзором и дать заключение о качестве выполнения должностных обязанностей специалистов данной службы. Главный федеральный инспектор отметил: «Затягивание сроков расследований Росприроднадзором и непредъявление ОАО «Волга» ущерба, нанесенного окружающей среде, а, как следствие, непринятие предприятием мер по ликвидации источников аварий, может привести не только к значительному химическому и бактериологическому загрязнению Волги в паводок, но ставит под угрозу и здоровье населения Нижнего Новгорода. Напомню, ниже по течению находится водозабор Ново-Сормовской станции водоподготовки».
В рамках совещания эксперты подробно остановились на вопросе повышения эффективности администрирования платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Владимир Никифоров сообщил, что министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области за 2012 выявлено 82 неплательщика, а в 2013 году – 197. Низкая эффективность их выявления объясняется отсутствием информации о полном списке неплательщиков и ограниченностью полномочий региональных, муниципальных властей в части привлечения к ответственности хозяйствующих субъектов.
По итогам обсуждения данного вопроса Иван Костанов отметил важность объединения усилий по повышению эффективности администрирования платы за негативное воздействие на окружающую среду в части выявления неплательщиков. «Необходимо усиление координации усилий всех компетентных органов власти, активизация в установленном порядке правовых вопросов, в том числе установление конкретного плательщика отходов, а также обеспечение объективности расчета суммы начисляемой платы», - подчеркнул Иван Костанов.