В Оренбургской области подвели итоги Года охраны окружающей среды. Отмечено, что важную координирующую роль в работе органов государственной власти и местного самоуправления по данному направлению выполнял Экологический совет при правительстве Оренбургской области. На заседаниях совета рассматривались такие актуальные вопросы, как реализация концепции развития системы обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Оренбурга и области; обеспечение экологической безопасности аграрного производства в части применения и хранения пестицидов и агрохимикатов; использование и обслуживание отечественного оборудования для глубокой очистки воды на предприятиях газохимического комплекса и многие другие.
В рамках Года охраны окружающей среды проведены областной экологический конкурс «Мы здесь живем, и край нам дорог!» среди предприятий Оренбуржья; III Специализированная выставка «Управление отходами. Экология». Муниципальные образования области активно участвовали в мероприятиях Дней защиты от экологической опасности, по итогам которой наш регион занял 3 место среди 39 субъектов Российской Федерации. Важным событием Года охраны окружающей среды в Оренбургской области стал пуск на территории Оренбурга первой очереди мусоросортировочного комплекса, построенного за счет средств частных инвесторов. В Орске разработана и утверждена концепция обращения с отходами на 2014 год и на перспективу до 2020 года, в рамках которой предусматривается строительство полигона ТБО с мусоросортировочным комплексом, мусороперерабатывающего завода, а также осуществление деятельности по сбору и вывозу ТБО. В Гае полигон для захоронения ТБО введён в эксплуатацию в июне 2013 года.
Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, отмечая положительные итоги проведения в регионе Года охраны окружающей среды по многим направлениям, подчеркнул, что в целом проблемы экологии на территории края далеки от своего окончательного разрешения. «Ликвидация накопленного экологического ущерба на территории Приволжского федерального округа находится под постоянным контролем полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. По поручению полпреда вопросы экологии и охраны окружающей среды мы неоднократно рассматривали на координационных совещаниях с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. Среди «болевых» точек нашего региона по-прежнему остаются наличие несанкционированных свалок и нарушения при эксплуатации мест захоронения биологических отходов. Также необходимо продолжить работу по предотвращению деградации почв и потери почвенного плодородия, осуществлению надлежащего фитосанитарного контроля. Над этими и другими проблемами мы будет продолжать совместную работу с правительством и органами местного самоуправления региона».
Примечательно, что Оренбуржье приняло активное участие в общероссийских мероприятиях «Ноль негативного воздействия на окружающую среду», «Всероссийский экологический субботник - Зеленая Россия», Всероссийской акции по уборке мусора «Сделаем вместе!». В Минприроды России на государственную экологическую экспертизу направлены материалы для организации двух новых заповедных участков - «Шайтантау» в Кувандыкском районе и «Орловская степь» в Беляевском и Акбулакаком районе. Утверждена новая редакция Положения о биологическом заказнике областного значения «Светлинский». Завершён первый этап научно-исследовательской работы «Разработка и реализация мер по оптимизации сети памятников природы Оренбургской области. Формирование кадастра особо охраняемых природных территорий».
Создана и действует комиссия по вопросам двустороннего сотрудничества в области сохранения ландшафтного и биологического разнообразия в трансграничной зоне Оренбургской области Российской Федерации и Республики Казахстан, в рамках деятельности которой начаты работы по проектированию новых областных охранных природных территорий в приграничной зоне.