11 марта 2014 года главный федеральный инспектор Дмитрий Каденков принял участие в заседании Высшего координационного совета при губернаторе Пензенской области по организации взаимодействия исполнительных органов государственной власти Пензенской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории региона.
Темой обсуждения стал вопросы занятости населения и легализации заработной платы.
В настоящее время налажено взаимодействие между всеми контрольно-надзорными органами по обмену информацией в данной сфере. Задействованы все виды средств массой информации – печатные, радио и телевидение, а также интернет-издания. Ведется активная разъяснительная работа с населением. Но есть и проблемы, которые затрудняют как сам процесс выявления работодателей-нарушителей, так и применение санкций к ним.
Начальник Управления Федеральной налоговой службы по Пензенской области Юрий Калабин сообщил о том, что работодатели, которые платят своим сотрудникам заработную плату меньшую, чем средняя по отрасли, «взяты на карандаш». Но практически доказать нарушение закона очень сложно. Даже если наемный работник сам сообщил о нарушении в надзорный орган, то в процессе проверки, как правило, отказывается от своих показаний. Бухгалтерская отчетность хранится в электронном виде и подписи работников в ней отсутствуют. Такие данные не являются для судебных органов доказательной базой.
Необходимо, подчеркнул Юрий Калабин, иметь информацию о том, какие источники и какая доказательная база требуется судебным органам для того, чтобы дело было принято к рассмотрению.
Есть еще один способ «замаскировать» заработную плату, это псевдопочасовики, поделился управляющий Отделением ПФР по Пензенской области Михаил Косой. То есть, в табеле проставляется меньшее количество часов, чем человек поработал. И в этом случае также трудно собрать доказательства, если работники сами не готовы сообщать о том, что их права нарушаются.
Председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов поручил провести анализ в одном из населенных пунктов – сопоставить количество трудоспособного населения с занятостью и поступающими налогами, чтобы понять масштаб проблемы.
Кроме того, участникам совещания рекомендовано проводить систематическую работу с работодателями, представляющими отчетность с нулевыми начислениями и среднемесячной заработной платой менее 5000 рублей.