Официальные ресурсы

Демографическая политика в Марий Эл даёт положительные результаты

11 марта 2014 Распечатать
Реализации демографических задач в республике посвящено очередное заседание рабочей группы по вопросам семьи, материнства и детства, созданной при главном федеральном инспекторе
Демографическая политика в Марий Эл даёт положительные результаты
Демографическая политика в Марий Эл даёт положительные результаты

11 марта 2014 года на очередном заседании рабочей группы по вопросам материнства и детства, действующей при главном федеральном инспекторе по Марий Эл обсудили демографическую ситуацию в республике с точки зрения здравоохранения. Внимание обращено на состояние репродуктивного здоровья населения региона и меры по снижению уровня младенческой смертности, а также государственную поддержку семей с детьми-инвалидами.

Отмечено, что сейчас впервые с 1991 года в России зафиксирован естественный прирост населения – это хорошая тенденция, и потребуется много усилий, чтобы её сохранить. В настоящее время к созданию семей приступает поколение 90-х, когда наблюдался спад рождаемости, а значит, следует снова ожидать демографическую яму. Задача, действительно, предстоит масштабная: тогда, 20 лет назад, рождаемость сократилась почти в 2 раза, и чтобы этот дисбаланс преодолеть, нужны более высокие темпы воспроизводства.

В рамках демографической политики обозначены поэтапные задачи, призванные способствовать росту демографических показателей, которые находятся на особом контроле полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. В качестве стимулирования служат меры государственной поддержки (такие, как материнский капитал), а ключевые факторы лежат в области здравоохранения – в частности, связанные с состоянием репродуктивного здоровья населения.

Как отметила в своём докладе начальник отдела охраны материнства и детства министерства здравоохранения Республики Марий Эл Надежда Фролова, наш регион занимает стабильные позиции среди субъектов России по основным показателям здоровья населения и отражает общие закономерности демографического развития страны. Так, в республике по итогам 2013 года рождаемость превысила смертность на 6,5%, зарегистрирован естественный прирост населения, его величина составила 615 человек, и эта положительная тенденция в текущем году сохраняется.

Одной из важнейших демографических задач, поставленных в «майских» Указах Президента России, является снижение младенческой смертности. В Марий Эл в 2013 году умерли 73 новорожденных, тем самым показатель младенческой смертности снизился на 12,2% и составил 7,29 на 1000 родившихся живыми (для сравнения: по РФ – 8,2; по ПФО – 7,5). Как правило, гибель малышей на первом году жизни происходит по причине состояний, возникших в перинатальном периоде, и врождённых аномалий развития – 68,5% случаев.

В этой связи особенно остро стоит необходимость более тщательного планирования беременности и её медицинского сопровождения, которая позволит предупредить детскую заболеваемость и инвалидность. Проводимые в учреждениях здравоохранения республики диагностики позволяют проследить развитие плода, выявить наличие врождённой и наследственной патологии на ранней стадии беременности. А для дальнейшего контроля за здоровьем малышей действует детский центр здоровья, который с декабря 2010 года работает на базе Йошкар-Олинской детской городской больницы.

В этой связи ещё одна проблема, требующая внимания, – ранняя беременность и аборты среди подростков. На базе перинатального центра в Йошкар-Оле с 2011 года действует поликлиника репродуктивного здоровья молодёжи, где проводится работа по воспитанию несовершеннолетних и психопрофилактическая подготовка к родам, приёмы врачей и работает «телефон доверия».

Однако проблема репродуктивного здоровья населения не только медицинская, а прежде всего - социальная: лишь усилий учреждений здравоохранения недостаточно, чтобы рождались и вырастали здоровые дети. Необходимо формирование ответственного подхода общества. Статистика показывает, что региональная демографическая политика даёт положительные результаты, но в современных условиях нужно выработать качественно новые меры. В рамках рабочей группы по вопросам материнства и детства органам власти и общественным организациям на основе анализа демографических тенденций и их последствий будут сформированы рекомендации, направленные на решение проблем в сфере демографии.

Справочно:

С апреля 2013 года действует созданный полномочным представителем Президента России в ПФО Михаилом Бабичем Окружной совет по вопросам семьи, материнства и детства. Для анализа ситуации на местах и консолидации опыта аналогичные органы были сформированы в каждом регионе при главных федеральных инспекторах. В рабочие группы входят представители различных органов власти и общественных организаций, чья деятельность связана с данными вопросами.

 

Республика Марий Эл
None