12 марта 2014 года главный федеральный инспектор по Кировской области провел личный прием граждан в региональной Приемной Президента РФ.
Непосредственное участие в рассмотрении обращений граждан активное участие приняли заместитель прокурора Кировской области Александр Окатьев, глава администрации МО «Город Киров» Дмитрий Драный.
К Андрею Чечеватову обратились представители Кировского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов обеспокоенные продажей кафе «Ветеран» частному владельцу. Ранее помещение кафе находилось в муниципальной собственности и давно стало излюбленным местом для ветеранов, где они проводили юбилейные вечера, отмечали праздники. Как отметили заявители, в первую очередь пожилых людей привлекали приемлемые цены, а также то, что оно расположено в центре города. Сегодня ветераны обеспокоены, что новый владелец повысит цены и перепрофилирует кафе под другие нужды.
Глава администрации Кирова Дмитрий Драный заверил, что такого не произойдет. Он пояснил, что после реконструкции и ремонта в кафе появятся 4 банкетных зала, увеличится пропускная способность заведения, при условии сохранения невысоких цен. Также в реконструированном кафе будут предусмотрены условия для питания граждан, в том числе с ограниченными возможностями, которые обращаются за услугами в многофункциональный центр, расположенный по соседству. Чтобы ветераны были уверены в том, что новый собственник сохранит прежнее название кафе и ценовую политику, с ним будет заключено соответствующее соглашение. Дмитрий Драный пообещал, что до 10 апреля он проведёт перед ветеранами города презентацию обновленного кафе, познакомит их с новым собственником заведения. Планируется, что в новом облике кафе «Ветеран» откроет двери перед посетителями уже в октябре текущего года. Андрей Чечеватов взял исполнение поручения на личный контроль. Он призвал городские власти проводить последовательную разъяснительную работу с населением: «Если бы мы с вами сработали на опережение, заранее провели встречу с ветеранами и новым собственником, познакомили с проектом нового кафе, то данного обращения и претензий со стороны ветеранов не возникло».
Положительным решением закончилось рассмотрение обращения жительницы д.6 по ул. Красина. Дом был признан аварийным и подлежащим сносу еще в феврале 2012 года. До сегодняшнего дня 10 семей продолжают проживать в неудовлетворительных условиях. В рассмотрении обращения принял участие представитель строительной фирмы, которая заинтересована в развитии микрорайона и расселении жильцов из аварийного жилья. В апреле текущего года фирма примет участие в конкурсе, проводимом администрацией города Кирова. В случае победы, строительная фирма в кратчайшие сроки предоставит гражданам аварийного дома новое жилье.
К главному федеральному инспектору обратились жители дома 38 по улице Блюхера. По словам заявителей, дом хотя и новый (сдан в эксплуатацию в 1993 году), но находится в аварийном состоянии, отсутствует технический этаж, происходит разрушение внутренних несущих стен. К тому же сегодня от обслуживания дома отказалась управляющая компания, не заключены договоры с ресурсноснабжающими организациями, существуют перебои в подаче горячей воды, проблемы с ливневой канализацией и водоотведением.
Заявителям пояснили, принять решение о проведении капитального ремонта должны собственники жилья. Дмитрий Драный пояснил, что только 11% квартир «проблемного» дома находятся в муниципальной собственности, все остальные – частная собственность. Глава администрации города Кирова предложил заявителям в течение 14 дней провести собрание собственников жилья, определиться со способом управления и содержания дома, а также принять решение о размере софинансирования для участия в программе по капитальному ремонту многоквартирных домов. Дмитрий Драный подчеркнул, что администрация Кирова готова принять финансовое участие в ремонте дома соразмерно размерам муниципальной собственности. Кроме того, заявителям предложили консультативную помощь в подготовке и передаче на рассмотрение проектно-сметной документации.