Официальные ресурсы

Органы власти в Марий Эл нацелены на системную декриминализацию лесной отрасли

12 марта 2014 Распечатать
Главный федеральный инспектор Роман Береснев провёл координационное совещание с руководителями подразделений федеральных структур в Республике Марий Эл
Органы власти в Марий Эл нацелены на системную декриминализацию лесной отрасли
Органы власти в Марий Эл нацелены на системную декриминализацию лесной отрасли

12 марта 2014 года на очередном координационном совещании при главном федеральном инспекторе руководители территориальных подразделений федеральных органов власти в Республике Марий Эл обсудили направления межведомственного взаимодействия, такие, как декриминализация лесной отрасли, надзорная деятельность в отношении органов местного самоуправления, а также повышение информированности населения о проводимой государственной политике.

Данная проблематика актуализирована в соответствии с окружной повесткой исходя из направлений, находящихся на контроле полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. В частности, особое внимание в настоящее время обращено на усиление мер по борьбе с незаконным оборотом леса, формирования перечня мероприятий по декриминализации лесной отрасли.

Как отметил заместитель министра лесного хозяйства Республики Марий Эл Геннадий Шкавро, борьба с «лесными» преступлениями в регионе планомерно ведётся правоохранительными органами с 2009 года. Причём охватывается весь цикл оборота – от вырубки деревьев, их погрузки и перевозки до продажи лесоматериалов. И принятые меры дали значительный результат. Так, если в 2009 году было зарегистрировано 574 случаев незаконной рубки, в результате которых потеряно 22 тыс. куб. метров леса на сумму 244 млн. рублей, то в 2013 году имели место уже 163 факта и существенно сократился ущерб – соответственно 2,4 тыс. куб. метров и 12 млн. рублей. Таким образом, в сравнении очевидно, что за последние пять лет удалось добиться значительных успехов в борьбе с нарушениями в сфере лесного хозяйства.

«Регулярные рейды и своевременность других мер реагирования, которые принимаются так называемой «лесной полицией», созданной в системе МВД по Марий Эл, и природоохранной прокуратурой, дали существенные результаты. Такой грубой, бесконтрольной вырубки теперь почти нет. Однако преступность всегда находит лазейки и принимает новые формы, их надо выявлять, поэтому по итогам координационного совещания необходимо представить план мер по декриминализации лесной отрасли и предложения по устранению пробелов в законодательстве», – подчеркнул главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Роман Береснев. В качестве проблем, в частности, обозначены ненадлежащее осуществление инвентаризации лесного фонда, его кадастрового учёта и нарушения со стороны должностных лиц. Кроме того, лесозаготовки незаконно ведутся под прикрытием санитарных рубок и рубок ухода – под видом участков, якобы пострадавших от пожаров или вредителей, вырубается качественный лес. Требуется и усиленный надзор за лесоперерабатывающими предприятиями, которым поступает незаконно добытый лесоматериал.

Системный подход налаживается и в другой сфере работы ведомств – контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления. «Эта тема уже неоднократно поднималась, но с повестки не снимается. Марий Эл показала одни из самых высоких показателей среди регионов Приволжского федерального округа по оптимизации контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления. В республике отмечено снижение частоты проверок за счёт их оптимизации на 40 %, однако перегибы всё ещё наблюдаются, особенно по отношению к главам сельских поселений», – отметил Роман Береснев.

Оптимизация системы контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления направлена на то, чтобы избавиться от излишнего административного давления на них. Наряду с тем, что частота проверок нередко излишняя, при применении штрафных санкций не учитываются объективные возможности муниципалитетов профинансировать и исполнить все эти требования. В ходе заседания обсуждены меры, принимаемые в регионе для того, чтобы проводимые проверки были комплексными, необходимо устранить разрозненность действий контрольно-надзорных структур, их дублирование друг другом. Отмечено, что с этой целью будет формироваться единый план проверок, в котором будут указаны их цели, сроки и основания. Таким образом, это ещё одна сфера контроля, где должно быть налажено межведомственное взаимодействие, а координирующим органом в этом процессе выступает прокуратура.

 

Республика Марий Эл
None