Официальные ресурсы

Михаил Бабич обсудил проблемы жилищно-коммунального хозяйства регионов ПФО

13 марта 2014 Распечатать
Полномочный представитель Президента РФ в ПФО провел совещание по вопросу модернизации и декриминализации ЖКХ
Михаил Бабич обсудил проблемы жилищно-коммунального хозяйства регионов ПФО

13 марта 2014 года в Пензе полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел совещание по вопросу модернизации и декриминализации жилищно-коммунального хозяйства в Пензенской области.

В совещании приняли участие губернатор Пензенской области, руководители региональных органов власти, правоохранительных структур и надзорных ведомств, главы муниципальных образований, представители ресурсоснабжающих предприятий, домоуправляющих компаний и общественных организаций, осуществляющих контроль в сфере ЖКХ Пензенской области.

В ходе заседания на примере Пензенской области обсудили проблемы в сфере ЖКХ, характерные для всех субъектов Федерации, находящихся на территории Приволжского федерального округа. Основные приоритетные направления развития данной отрасли определены в Указе Президента России от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Цель работы — разобраться, что уже сделано в сфере ЖКХ с точки зрения создания условий для привлечения частных инвестиций и развития конкуренции, оценить, как реализуются планы по капитальному ремонту многоквартирных домов и региональные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также проанализировать, достаточно ли организована работа надзорных и контролирующих органов в части предпринимаемых мер по декриминализации сферы жилищно-коммунального хозяйства, которая является одной из самых коррупциогенных.

На сегодняшний день на федеральном уровне принят целый ряд решений, которые позволят сдвинуть ситуацию с «мертвой точки», в частности на два года продлена деятельность Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и увеличены лимиты на оказание регионам финансовой поддержки по расселению аварийного жилья; приняты стандарты и правила деятельности управляющих организаций; утверждено положение о государственном жилищном надзоре.

По итогам заседания, отвечая на вопросы журналистов, Михаил Бабич сказал, что состоялась "живая" дискуссия, в результате которой учтены основные претензии, которые сегодня высказывают жильцы многоквартирных домов по качеству предоставляемых коммунальных услуг, существующим тарифам и их обоснованности. Обсуждены антикоррупционные меры, которые могут быть применены в этой сфере. Представители правоохранительных органов рассказали о том, какая работа проводится по декриминализации ЖКХ, противодействию выводу средств из этой сферы, в том числе через оффшорные компании".

"В настоящий момент с одной стороны стоит задача предпринять все необходимые меры со стороны правоохранительных и надзорных органов по декриминализации сферы ЖКХ, с другой - создать условия, чтобы бизнес пришел в жилищно-коммунальное хозяйство. Причем добросовестный бизнес, который не настроен только на получение сиюминутной прибыли, а готов вкладывать в эту сферу и строить долгосрочные программы развития", - подчеркнул Михаил Бабич.

Кроме этого, в ходе обсуждения высказаны предложения по взаимодействию с ресурсоснабжающими предприятиями, созданию инвестиционных условий для управляющих организаций и дополнительных возможностей для контроля со стороны государственных жилищных инспекций. Все эти предложения будут учтены, и на их основе будет выработан комплекс мер по улучшению ситуации в жилищно-коммунальной сфере.

 

Михаил Бабич обсудил проблемы жилищно-коммунального хозяйства регионов ПФО Скачать фото
Пензенская область
None