17 марта 2014 года в Кирове прошла региональная конференция «Единство общества в гармонизации этнорелигиозных отношений и укреплении единства российской нации».
Организаторами этой конференции выступили УМВД России по Кировской области, правительство Кировской области и Вятский государственный гуманитарный университет.
Главный федеральный инспектор по Кировской области Андрей Чечеватов в приветственном слове участникам конференции подчеркнул актуальность выбранной темы: «Приоритетная задача всех уровней власти, общественных и религиозных организаций заключается в том, чтобы укрепить гармонию и согласие в многонациональном обществе, чтобы люди независимо от своей этнической и религиозной принадлежности осознавали себя гражданами единой страны. Это является залогом успешного развития как нашего региона, так и России в целом. Именно такой подход был заложен в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации и обозначен Главой государства в своем послании Совету Федерации», - отметил Андрей Чечеватов.
Он обратил внимание участников конференции на профилактику и урегулирование межнациональных конфликтов: «Сегодня в Кировской области проживают более 100 национальностей различного вероисповедания. Постоянно протекают миграционные процессы. В такой ситуации крайне важно обеспечить баланс национальных интересов, видеть назревающие конфликты, чтобы своевременно принимать все необходимые меры по их пресечению и урегулированию. Особая роль в этом должна быть отведена диаспорам».
Второй главной задачей, по словам главного федерального инспектора, является противодействие религиозному экстремизму: «К сожалению, сегодня радикализм и экстремизм представляют реальную угрозу государственной и общественной безопасности нашей страны. Поэтому перед регионом стоит первоочередная задача формирования в обществе, особенно в молодежной среде, отрицания идей религиозного экстремизма, неприятия ненависти и вражды по отношению к людям других вероисповеданий вследствие неправильного толкования священных для каждой религии книг. А эта работа не возможна без привлечения религиозных организаций и духовных лидеров. Поэтому сегодня необходимо обратить внимание на вопросы кадрового голода, обучения и создания достойных условий для преподавателей всех основных конфессий, представленных в нашей области. И это – работа на перспективу».
И еще одна очень важная задача, которую отметил Андрей Чечеватов, – это важность сохранения и приумножения культурных и духовных ценностей всех народов, нашего исторического наследия и традиций, поддержки родного языка. Сегодня нашей молодежи навязывают чуждые взгляды и идеи, прозападный образ жизни и мышления, неверное толкование священных книг. Все это впоследствии приводит к серьезным межнациональным и межконфессиональным разногласиям. В такой ситуации в настоящее время на уровне государства разрабатывается система мер по поддержке языков различных народов, подготовке национальных кадров в сфере культуры и образования, государственной поддержке научных исследований и общественных инициатив. Вместе с тем, каждый ребенок воспитывается в семье, в обществе, в определенном социуме. И те знания, которые мы ему дадим, те культурные ценности, которые мы ему привьем, и станут определяющими в его самосознании. Поэтому крайне важно понимать, какие преподаватели религии и о чем сегодня говорят с нашей молодежью. А это опять же сфера пристального внимания священнослужителей, духовных лидеров и диаспор.
По окончании конференции была составлена резолюция, в которой организаторы и участники предложили ряд мероприятий для обсуждения на заседаниях Совета Кировской области направленных на улучшение и стабилизацию в этнорелигиозных отношениях Кировской области.