Официальные ресурсы

Кировская область начала подготовку к участию в окружном Молодежном форуме "iВолга - 2014"

18 марта 2014 Распечатать
Главный федеральный инспектор принял участие в совещании с руководителями вузов по подготовке кировской делегации на окружной Молодежный форум

18 марта 2014 года состоялось совещание с руководителями вузов по подготовке к участию кировчан в окружном Молодежном форуме «iВолга – 2014».

Совещание прошло под руководством заместителя председателя правительства Кировской области Александр Галицких. В работе совещания принял участие главный федеральный инспектор по Кировской области Андрей Чечеватов, проректоры ведущих вузов региона.

Напомним, впервые Молодежный форум ПФО «iВолга» прошел в прошлом году в Самаре, на Мастрюковских озерах. Молодежный форум ПФО «iВолга» - один из уникальных общественно значимых проектов, которые реализуются в Приволжье по инициативе полпреда Михаил Бабича.

В 2014 году Молодежный форум ПФО «iВолга-2014» пройдет в период с 18 -28 июня на территории Самарской области. Планируется, что в нем примут участие более 2000 тысяч молодых жителей из всех регионов ПФО. В состав делегации Кировской области войдут 95 человек – студентов, чьи проекты пройдут региональный и окружной конкурсный отбор.

В этом году Приволжский форум  приобретет статус международного – ожидается участие в «iВолге-2014» порядка 200 гостей из КНР. Планируется, что они образуют дополнительную международную смену.

Традиционно работа Молодежного форума Приволжья будет организована по нескольким направлениям. Как и прежде, по итогам работы смен будут определены лучшие проекты. Их авторы получат гранты на их реализацию.

В рамках прошедшего сегодня совещания участники обсудили план подготовки Кировской области к участию в молодежном форуме «iВолга-2014», в том числе по отбору и подготовке проектов, организации информационной кампании в вузах в поддержку участия студентов.

Андрей Чечеватов обратил внимание участников совещания на соблюдение сроков подготовительных мероприятий, высказал уверенность в том, что как и в прошлом году, руководители ведущих высших учебных заведений с максимальной ответственностью отнесутся к подготовке и мотивированию студентов к участию в Молодежном форуме ПФО «iВолга». Главный федеральный инспектор по Кировской области попросил руководителей вузов довести информацию до студентов о начале регистрации участников на официальном сайте Форума, которая уже началась и продлится до 13 мая 2014 года.

Напомним в прошлом году проект «Вятская азбука» одного из кировских студентов занял 1 место среди участников смены «АРТ-Квадрат» и получил финансовую поддержку на его реализацию в размере 300 тыс.руб. Проект реализуется под эгидой аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и при поддержке Фонда содействия развитию институтов гражданского общества ПФО.

В настоящий момент на грантовые средства изготовлено уже 14 объемно-художественные композиции в форме букв славянской азбуки. Для претворения идей проекта авторы привлекают к изготовлению букв мастеров как из Кировской области, так и из других регионов России.

В планах реализации проекта – участие в Международной книжной выставке-ярмарке в Москве и выставка изготовленных букв в стенах Кировской ордена почета библиотеки им.Герцена.

Справочно:

Направления Форума:

– «Инновации и техническое творчество» (целевая аудитория –молодые ученые, инноваторы. Образовательная программа будет проходить в форме интерактивной игры, которая будет давать участникам определенный уровень компетенции в данной области интересов).

– «Ты – предприниматель» (целевая аудитория – молодые люди, интересующиеся маркетингом, бизнесом и менеджментом. В рамках смены пройдут мастер-классы от успешных бизнесменов)

– «АРТ Квадрат» (целевая аудитория – творческая молодежь по интересам: кино, фотография, изобразительное искусство, мода, дизайн, инсталляция, музыка, танцы и театральное искусство, оригинальный жанр и КВН)

– «Информационный поток» (целевая аудитория – молодые журналисты, блогеры. Образовательная программа рассчитана на работу по направлениям: «Телевидение и радио», «Социальные сети. Интернет», «Печатные издания, репортажная фотосъемка», «PR продвижение. Работа со слухами») некоего

– «Малая страна - большие возможности!»  (целевая аудитория –молодые люди, интересующиеся развитием АПК и возможностей агротуризма и экологии, а также преобразование пространства вокруг себя в малых поселениях. Образовательный блок будет включать в себя встречи с экспертами и работы на тематической площадке «Агрогородок» - представляет собой имитацию сельского двора – с домом, сенником, дровником и домашними животными)

– «Технология добра» (целевая аудитория – волонтеры по направлениям: «Гражданские инициативы», «Дети и семья», «Экологическое добровольчество», «Донорство», «Добровольчество в чрезвычайных ситуациях», «Спортивное волонтерство», «Равные возможности»)

– «Беги за мной» (целевая аудитория - молодые люди, ведущие здоровый образ жизни. Направление решает вопросы пропаганды спорта,  ведения правильного образа жизни, а также реализации проектов, посвященных ЗОЖ)

– «Политика» (целевая аудитория – члены молодежных совещательных структур,  партий, лидеров общественных движений, а также студентов, изучающих политологию. В образовательной программе ставка сделана на дискуссии и круглые столы, а также на ток-шоу и общение с молодыми политиками. Смена «Политика» будет разделена на два образовательных блока: «Траектория власти» и «Политические технологии в действии).

 

Кировская область
None