19 марта 2014 года в Нижегородском Кремле, у памятника подводной лодке С-13, прошел митинг, посвященный 108-й годовщине со дня создания подводных сил России – Дню моряка-подводника.
В мероприятии приняли участие федеральный инспектор по Нижегородской области Владимир Колчин, заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики области Сергей Тарасов, представители администрации Нижнего Новгорода, курсанты Нижегородского речного училища, руководители предприятий судостроительного профиля, воспитанники военно-патриотических клубов Нижегородской области, ветераны ВМФ России.
Организатором митинга выступило Нижегородское региональное отделение общероссийского общественного движения поддержки флота.
Открывая торжественное мероприятие, председатель Нижегородского регионального отделения Общероссийского общественного движения поддержки флота Виталий Антоневич, поздравляя всех собравшихся с Днем моряка-подводника, подчеркнул, что место проведения митинга у памятника подводной лодке С-13 выбрано не случайно: «С-13 - одна из лучших дизельных подводных лодок времен Второй мировой войны, которая была создана у нас в Горьком в 1939 году. На ее счету большое количество потопленных вражеских кораблей, поэтому место у памятника этому великому судну - знаковое для всех подводников».
Нижегородцы гордятся тем, что становление подводного флота России неразделимо связано с Нижним Новгородом. Подводная лодка "Дельфин" - первая русская боевая подводная лодка - была построена в 1904 году на Балтийском заводе по проекту выдающихся нижегородцев: ученого-кораблестроителя Бубнова и капитана I ранга Беклемишева. 23 февраля 1930 года на заводе "Красное Сормово" состоялась закладка первой нижегородской подводной лодки "Щ-304"- Комсомолец". Из 212 субмарин, построенных к началу Великой Отечественной войны, 42 было построено на заводе "Красное Сормово".
Федеральный инспектор по Нижегородской области поздравил моряков и ветеранов подводного флота с праздником. Владимир Колчин отметил, что день моряка-подводника особый для региона праздник: «Нижегородская область во все времена принимала непосредственное участие в развитии российского судостроения. Нижегородцы гордятся тем, что в годы Великой Отечественной войны ковали победу в тылу, а наши земляки по сей день с гордостью несут службу на морских рубежах России и в мировом океане».
После окончания торжественной части участники митинга почтили минутой молчания погибших подводников и возложили цветы к памятнику подводной лодке С-13.
Справочно:
Ежегодно 19 марта военнослужащими и гражданским персоналом подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации отмечается профессиональный праздник.
Своими корнями праздник уходит в 1906 год, когда впервые в классификацию судов морского флота России по приказу Николая II был включен новый класс специальных боевых единиц — потаенные лодки, а в состав Российского флота включены 10 подводных лодок.
С тех пор в Российской империи и появился новый праздник «День моряка-подводника», однако после военного переворота 1917 года отмечать его перестали. Почти восемь десятилетий спустя, праздник был возрождён. 15 июля 1996 года Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал флота Феликс Громов подписал приказ № 253, в котором предписывалось отмечать «День моряка-подводника» ежегодно, 19 марта. В настоящее время на боевом дежурстве в составе ВМФ находится ряд подводных кораблей, построенных в Нижнем Новгороде, в том числе АПЛ «Нижний Новгород».