20 марта 2014 года главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин провёл координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. На рассмотрение было вынесено три вопроса: «Контрольно-надзорная деятельность в отношении органов местного самоуправления», «Организация работы по повышению информированности населения Оренбургской области о проводимой государственной политике», «Меры правоохранительных и контрольно-надзорных органов по декриминализации лесной отрасли на территории Оренбургской области». По обсуждаемым темам выступили: вице-губернатор, заместитель председателя правительства - руководитель аппарата губернатора и правительства области Дмитрий Кулагин, прокурор области Игорь Ткачев, заместитель председателя Законодательного Собрания Игорь Сухарев, первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства региона Владимир Рябов, начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления УМВД России по Оренбургской области Рафик Куляев.
В своём выступлении по первому вопросу главный федеральный инспектор отметил, что на координационных совещаниях состояние контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления обсуждается не впервые. Главным результатом этой работы стало сокращение необоснованных проверок в отношении органов местного самоуправления в среднем по разным ведомствам на 25-40%. В ходе формирования Сводного плана проведения плановых проверок на 2014 год прокуратурой области исключено 170 (из 305) плановых контрольных мероприятий.
У региональных структур федеральных органов власти и правительства области выработана единая позиция – контрольная работа заключается не в наращивании проверок и взысканий. Она должна способствовать решению ключевых задач развития области, повышению уровня жизни населения. Но эта работа ещё далека от совершенства. Не всегда обоснована периодичность проверок, сохраняют свою остроту вопросы, связанные с неоправданным административным давлением и волокитой в отношении малого бизнеса. Последнее, кстати, подтверждают обращения, поступающие в адрес уполномоченного по правам предпринимателей в Оренбургской области. Сергей Гаврилин сказал, что более чёткой позволяют сделать контрольную работу поправки, внесённые в статью 77 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», где теперь абсолютно ясно прописано, какие органы осуществляют контроль в отношении МСУ, в каком объёме и в каком порядке. Главный федеральный инспектор также напомнил о необходимости «инвентаризации» полномочий контрольно-надзорных органов, о которой говорил на совещании, прошедшем 20 декабря прошлого года в Москве, помощник Президента - начальник Контрольного управления Президента РФ Константин Чуйченко. Речь, в частности, идёт об избавлении от дублирования в сфере экологического и ветеринарного надзора, «беззубости» отдельных надзорных ведомств в части реагирования на аварийное состояние жилья, нарушения в жилищной и других сферах.
Касаясь организации информирования населения о проводимой государственной политике, Сергей Гаврилин подчеркнул, что в данном направлении правительством области многое делается. При этом есть необходимость в более доходчивой, системной, основанной на конкретных примерах информации о работе, проводимой всеми уровнями власти по реализации Послания и Указов Главы государства, федеральных целевых программ, общественно значимых проектов Приволжского федерального округа.
Информирование населения осуществляют и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, в том числе, и через личные приёмы граждан. Но, анализируя их итоги, приходится делать вывод, что на уровне специалистов, имеющих непосредственный контакт с людьми, открытый диалог и решение конкретных вопросов нередко подменяется отписками. Практика работы приёмной Президента РФ в Оренбургской области, куда только за прошлый год обратилось более трёх тысяч оренбуржцев, свидетельствует, что свыше 70% заявителей приходят в неё со своими проблемами уже после безрезультатного хождения по другим инстанциям. При этом до 40% тех же обращений находит своё положительное решение в тех же ведомствах после вмешательства приёмной.
Главный федеральный инспектор также проинформировал участников совещания о позиции полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе по декриминализации лесной отрасли. «Эта тема обсуждалась 12 марта текущего года на заседании Президиума Коллегии по вопросам безопасности под руководством полпреда Президента РФ в ПФО. Состоянию законности в лесной отрасли была дана жёсткая оценка - говорилось о коррупции, пронизавшей все сегменты этой деятельности, нелегальном обороте лесопользования. Также на Президиуме Коллегии отмечено, что помимо экологического и экономического ущерба такая ситуация способствует разгулу нелегальной миграции, формированию этнических анклавов, которые развернули свой нелегальный бизнес в лесной сфере». Сергей Гаврилин предложил представить подробный анализ проблем, существующих в лесной отрасли нашего региона, и определить пути их решения по каждому контрольно-надзорному ведомству.