20 марта 2014 года главный федеральный инспектор Сергей Гаврилин принял участие в очередном заседании антинаркотической комиссии Оренбургской области, которое прошло под председательством губернатора Юрия Берга. На мероприятие также были приглашены руководители и представители органов исполнительной власти региона, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, средств массовой информации.
На комиссии были подведены итоги реализации в 2013 году областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Оренбургской области» на 2013-2016 годы, определены основные направления профилактической антинаркотической работы на 2014 год.
Было отмечено, что главное направление и суть профилактики наркомании в деятельности органов власти должны базироваться на выработке своего рода общественного иммунитета к вредным привычкам (употреблению алкоголя и наркотиков, зависимости от азартных игр) посредством формирования востребованности каждого гражданина во всех сферах общественной жизни. В этом направлении должны работать не только профильные министерства - здравоохранения; труда и занятости населения; образования; физической культуры, спорта и туризма, но и другие органы исполнительной власти, деятельность которых, на первый взгляд, не связана с проблемными категориями граждан.
С основным докладом по первому вопросу повестки дня выступил вице-губернатор – заместитель председателя правительства – руководитель аппарата губернатора и правительства области Дмитрий Кулагин. Было отмечено, что в 2013 году на финансирование областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Оренбургской области» на 2013–2016 годы из областного бюджета выделено почти 10 млн. рублей. Средства освоены исполнителями в полном объеме.
В числе проблемных вопросов участники совещания назвали отсутствие эффективной системы мониторинга наркоситуации, нехватку государственных центров реабилитации наркозависимых. Так, в области нет ни одного постреабилитационного центра для наркозависимых с применением методов трудотерапии, не выработан механизм надзора за данной категорией граждан. Одна из серьёзных проблем – недостаточная правовая база для организации реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в том числе наркозависимых.
Главный федеральный инспектор по Оренбургской области подчеркнул, что для более эффективного противостояния наркоугрозе нужно усилить взаимодействие всех правоохранительных структур региона. «Безусловно, к тревожным факторам относится активизация контрабандных поставок подконтрольных веществ с использованием почтовых каналов связи, 30% рост тяжких и особо тяжких преступлений, деятельность организованных преступных групп. «Болевой точкой» являются сегодня учреждения УФСИН, которые стали своего рода «перевалочной базой» в торговле наркотиками. Огромная беда – распространение наркотиков в общественных местах и местах отдыха - молодёжных дискотеках, студенческих общежитиях и учебных заведениях. Так что никакого благодушия в борьбе с наркоугрозой не должно быть», - отметил Сергей Гаврилин.
Участники совещания утвердили проект доклада о наркоситуации в Оренбургской области в 2013 году, подготовленный аппаратом областной антинаркотической комиссии во исполнение Указа Президента Российской Федерации «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».