20 марта 2014 года главный федеральный инспектор Дмитрий Каденков провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Пензенской области.
Сотрудники троллейбусного депо №1 города Пензы рассказали о том, что их права нарушаются руководством предприятия, и о том, как, по их мнению, разваливается система муниципальных пассажирских перевозок. Депо, где они работают, закрывается, работники переводятся в другое предприятие, в другую часть города. Заработная плата постоянно задерживается. Нововведения последних лет не только не облегчили работу водителей и кондукторов, но даже усложнили их. А оборудование, взятое в аренду, обеспечивает безбедное существование сторонним фирмам.
В числе многих фактов они привели доказательство того, как маршруты, обслуживаемые муниципальным автотранспортом, намеренно признаются убыточными и закрываются в пользу частных автопредприятий, которые тут же пускают свой транспорт по этому же маршруту.
Они выразили сожаление о том, как бездарно руководство распорядилось имуществом депо, которое скоро будет закрыто. Еще до решения суда, назначенного по инициативе работников, до признания законности закрытия предприятия, демонтируется и продается оборудование.
Кондуктор, проработавшая на линии более 10 лет, рассказала, что люди, живущие в отдаленном районе города, где расположено депо, после закрытия некоторых маршрутов вынуждены рано утром добираться до заводского района на перекладных, что крайне неудобно и дорого.
В настоящее время прокуратурой Пензенской области проводится поверка деятельности предприятия и законности принимаемых решений. Главный федеральный инспектор поручил заместителю главы администрации Пензы дать четкие аргументированные ответы на все заданные работниками троллейбусного депо №1 вопросы.
Сотрудница линейной канализационной насосной станции также утверждает, что ее права нарушаются работодателем. Несколько лет назад была произведена аттестация ее рабочего места машиниста, после чего были отменены надбавки «за вредность». Сотрудница Государственной инспекции труда в Пензенской области согласилась с доводами Дмитрия Каденкова о том, что это могло быть выгодно собственнику предприятия. Но отменить результаты аттестации пока не представляется возможным, так как сама система подобной аттестации уже отменена, а новые правила оценки рабочего места еще не вступили в силу. Они должны быть приняты в 2014 году, и до этого момента возможности что-либо изменить в данной ситуации нет. Главный федеральный инспектор дал поручение прокуратуре Пензенской области провести проверку законности принятого решения.
Сотрудницы поликлиники №1 ГБУЗ «Городская больница №1» города Пензы считают, что администрацией учреждения не исполняются поручения Президента России о стимулирующих выплатах врачам. Этот вопрос также находится в компетенции прокуратуры региона и министерства здравоохранения области. В данные ведомства будут сделаны соответствующие запросы.
Всего на прием к главному федеральному инспектору обратились восемь человек. Все обращения находятся на контроле главного федерального инспектора до их полного исполнения.