Официальные ресурсы

Нижегородцами разработан законопроект, закладывающий основы контроля общества за деятельностью ветвей власти всех уровней

27 марта 2014 Распечатать
Иван Костанов принял участие в заседании Законодательного Собрания Нижегородской области

27 марта 2014 года главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов принял участие в заседании Законодательного Собрания Нижегородской области.

В ходе заседания депутаты Законодательного Собрания приняли закон "О внесении изменений в областной бюджет на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов". Корректировки вызваны необходимостью увеличения расходов в целях обеспечения софинансирования с федеральным бюджетом ряда мероприятий по государственным программам, а также изменением объема безвозмездных поступлений.

В частности, дополнительные средства будут направлены на поддержку АПК (более 450 млн. рублей за счет средств федерального бюджета и 108 млн. рублей из областного), реализацию госпрограммы "Ликвидация очередности в дошкольных образовательных организациях" (более 440 млн. рублей), подпрограмму "Волновое переселение граждан из аварийного жилищного фонда с целью стимулирования жилищного строительства на 2013-2015 годы" (150 млн. рублей).

Также предлагается увеличить расходы областного бюджета на реализацию госпрограммы "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2014-2016 годы" почти на 285 млн. рублей, из них 82,9 млн. рублей – на строительство перинатального центра в Дзержинске и 80 млн. рублей – на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Сормовском районе Нижнего Новгорода. С учетом предлагаемых изменений основные параметры областного бюджета на 2014 год составят: по доходам – 115 млрд. рублей, расходам – 128 млрд. рублей, дефицит – 13 млрд. рублей.

Кроме того, в Законодательное Собрание в качестве законодательной инициативы граждан внесли законопроект "Об общественном контроле в Нижегородской области". Документ принял на рассмотрение председатель регионального парламента Евгений Лебедев.

Инициаторами законопроекта выступили Молодежный парламент, Всероссийский совет местного самоуправления и студенты вузов. Основная цель законопроекта – закрепить основы осуществления общественного контроля в Нижегородской области. Предполагается, что эти функции будут выполнять граждане, некоммерческие организации, Общественная палата Нижегородской области, Молодежный парламент, молодежные палаты при Земских собраниях (городских Думах).

В каждом районе и городском округе области планируется также создать общественные советы из числа граждан, которые будут контролировать деятельность органов власти, в том числе, сферы ЖКХ и здравоохранения. Предполагается, что формированием этого нового института займется Общественная палата Нижегородской области.

По мнению разработчиков – общественный контроль коснется самых разных направлений. Главное, чтобы граждане, готовые участвовать в этой работе, получили право оценивать деятельность органов государственной власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций на предмет ее соответствия общественным интересам.

"Сегодня в области создан прецедент. Впервые за 20 лет существования нормы Устава, нижегородцы сами разработали законопроект, который закладывает основы контроля общества за деятельностью ветвей власти всех уровней. Это смелый шаг, надеюсь, что за этой инициативой последуют и другие. Уверен, что этот закон войдет в историю Законодательного Собрания", - отметил председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев.

Напомним, в 2013 году был принят областной закон о законодательной инициативе граждан, прописывающий механизм реализации этого права. Также в законе была снижена планка по необходимому числу подписей в поддержку законопроекта с 10 до 2 тысяч.

Кроме того, на заседании регионального парламента было рассмотрено обращение к Председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко, Председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину, Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о необходимости принятия мер по упорядочению оборота спиртосодержащей непищевой продукции и внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство. В целях предотвращения потребления населением спиртосодержащей непищевой продукции и снижения алкоголизации населения депутаты Законодательного Собрания просят федеральные органы власти внести изменения в федеральное законодательство в части усиления государственного регулирования производства и оборота спиртосодержащей непищевой продукции.

 

 

Нижегородская область
None