Председатель Нижегородского областного суда Анатолий Бондар подвел итоги работы судов общей юрисдикции в 2013-м году. Совещание собрало около 700 представителей судейского сообщества региона.
Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов принял участие в подведении итогов работы судов общей юрисдикции в 2013-м году.
Анатолий Бондар отметил, что прошедший год был ознаменован введением нового формата апелляционного и кассационного производства по уголовным делам, созданием в Нижегородском областном суде судебной коллегии по административным делам. Были две амнистии (в июле Госдума объявила "экономическую" амнистию, вторую — к 20-летию Конституции в декабре). Претерпели реформу законодательные положения, разграничивающие подсудность по уголовным делам между районными судами и судами субъектов Федерации, значительный ряд иных норм, регулирующих как уголовное, так и гражданское судопроизводство; изменения затронули и Уголовный кодекс. Традиционно большое количество изменений внесено в КоАП РФ. Анализ судебной статистики показал, что положительные тенденции, отмечаемые по итогам 2012 года, не только сохранились, но и приобрели характер устойчивости.
По уголовному судопроизводству: было рассмотрено 16930 дел, из них 8518 дел - судьями районного звена, 8 352 дела – мировыми судьями. Средняя нагрузка на судей незначительно уменьшилась, частично это объясняется снижением преступности в регионе на 14,6 %.
По итогам работы судов общей юрисдикции наблюдается уменьшение поступающих в суды ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, процент их удовлетворения составил 83. Председатель областного суда обратил внимание судей на то, что при рассмотрении ходатайств органов следствия, необходимо тщательно оценивать представленные материалы в увязке с положениями закона о разумных сроках судопроизводства, а также оценивать эффективность проведенных следственных действий. При выявлении нарушений со стороны органов следствия судьям рекомендовано реагировать на данные нарушения путем вынесения частных постановлений.
«Качество рассмотрения уголовных дел судьями региона в целом позволяет говорить об обеспечении прав граждан на справедливое правосудие», - подчеркнул Анатолий Бондар.
Анализ сроков рассмотрения уголовных дел судами показал, что с нарушением сроков районными судами рассмотрено всего лишь 2 уголовных дела на всю Нижегородскую область. Мировыми судьями с нарушением сроков рассмотрено 13 уголовных дел, такие показатели значительно лучше, в сравнении с 2012 и 2011 годами.
Судебная коллегия по уголовным делам рассмотрела 8008 дел в прошлом году, Президиумом Нижегородского областного суда отменены с направлением на новое апелляционное (кассационное) рассмотрение 15 судебных решений. Таким образом, несмотря на усложнение апелляционного производства, права граждан на безотлагательное правосудие в целом реализованы.
Президиум Нижегородского областного суда в 2013-м году рассмотрел более 6500 жалоб и представлений по уголовным делам. Президиум продолжил курс на создание и становление единой судебной практики в регионе.