Официальные ресурсы

Совещание по повышению эффективности лесного комплекса Пермского края

28 марта 2014 Распечатать
Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич обсудил меры по декриминализации лесной отрасли Прикамья
Совещание по повышению эффективности лесного комплекса Пермского края

28 марта 2014 года в Перми полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на совещании, в котором приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин, руководители правоохранительных органов и контрольных (надзорных) ведомств края, представители предприятий, обсудил меры по повышению эффективности лесного комплекса Прикамья.

В Пермском крае сосредоточено около 30% от площади лесов Приволжского федерального округа, а также реализуются 8 инвестиционных проектов в лесной отрасли, которые по решению Минпромторга РФ включены в список 20 приоритетных.

Открывая совещание, Михаил Бабич сообщил, что в регионах Приволжского округа проводится работа по анализу ситуации в лесной отрасли, вся система взаимоотношений органов власти и хозяйствующих субъектов в этой сфере находится под пристальным вниманием. «В соответствии с поручением Президента России и решением Совета Безопасности РФ мы готовим предложения по изменению нормативно-правовой базы и комплексу мер по декриминализации отрасли, выработке нормативных и управленческих предложений, которые позволят обеспечить взаимодействие не только правоохранительных органов, но и таможенной, налоговой, миграционной служб. Все эти ведомства напрямую влияют на прозрачность, эффективность, успешность работы лесной отрасли».

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО обратил внимание участников совещания на целый ряд законодательных новаций. В первую очередь на то, что вступил в силу базовый федеральный закон (N415-ФЗ от 28.12.2013 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»). До 2016 года необходимо перейти на новую систему правоотношений, которая должна в значительной степени легализовать теневой оборот в сфере лесопроизводства. Закон должен простимулировать привлечение инвестиций и создание условий, при которых инвестор может планировать свою работу на долгосрочной основе от 20 и более лет.

Предусмотрено создание единой системы государственного учета лесных ресурсов, которая позволит контролировать все этапы лесозаготовки: начиная от срубленного дерева, заканчивая его конечным перемещением - либо это «кругляк», который вывозится за границу, либо сырье, которое попадает на переработку, и из него появляется готовый продукт.

Положения закона вводятся поэтапно, определен переходный период для  хозяйствующих субъектов. «Мы даем людям спокойно подготовиться, закупить необходимую технику, привлечь трудовые ресурсы и приступить к нормальной цивилизованной работе», - подчеркнул Михаил Бабич. Кроме того, достигнута договоренность с Федеральным агентством лесного хозяйства о проведении в регионах округа семинаров по применению нового закона.

В совещании принимали участие инвесторы. По словам Михаила Бабича очень важно услышать их позицию относительно того, какая помощь необходима со стороны органов государственной власти, чтобы на долгосрочной основе исполнялись арендные и инвестиционные обязательства.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО также сообщил, что в ближайшее время будет принят закон о типовом договоре аренды, в котором принципиально по-новому будут выстроены правоотношения между собственником и арендатором леса. Значительные средства федерального бюджета планируется направить на лесовосстановление и лесоустройство.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ, депутаты Государственной Думы РФ поддержали предложения, прозвучавшие в ходе совещаний в регионах ПФО, о возможности проведения работ по лесоустройству за счет инвестора. Если в ходе проведения таких работ будут установлены иные количественные и качественные характеристики леса на участке, то появится возможность изменять размеры арендной платы. По словам Михаила Бабича, достигнута договоренность с законодателями о совместной работе, чтобы этот подход обрел форму закона.

На совещании по лесному комплексу в Перми в разрезе конкретного региона продолжили тему, которую всесторонне обсудили в присутствии всех глав субъектов Федерации, расположенных на территории ПФО на Совете округа в Уфе. 

 

Совещание по повышению эффективности лесного комплекса Пермского края Скачать фото
Пермский край
None