Официальные ресурсы

Михаил Бабич провел совещание по развитию инновационного кластера «Новый Звездный»

29 марта 2014 Распечатать
Полномочный представитель Президента РФ в ПФО посетил предприятия ракетно и авиастроительной отрасли Пермского края
Михаил Бабич провел совещание по развитию инновационного кластера «Новый Звездный»

29 марта 2014 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в ходе рабочей поездки в Пермский край провел совещание по вопросам реализации проекта инновационного территориального кластера «Технополис «Новый Звездный». В обсуждении приняли участие заместитель Министра экономического развития России Андрей Клепач, руководитель Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, представители предприятий-участников проекта.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич сообщил, что  тема развития инновационных кластеров поднималась в ходе рабочей поездки Председателя Правительства России Дмитрия Медведева в Казань на этой неделе. Средства на развитие интеллектуальной составляющей отечественных инновационых технополисов должны быть предусмотрены.

В ходе совещания обсудили возможные меры поддержки на федеральном уровне. Перед руководством технополиса поставлена задача представить четкие обоснования на какие инновации и в каком объеме необходимы средства, а главное какую пользу для экономики и конкурентные преимущества на мировом рынке получит страна в результате реализации проекта.

В программе развития кластера реализация крупных инвестиционных проектов. Якорным проектом в области ракетного двигателестроения является производство узлов и агрегатов экологически чистого двигателя нового поколения для семейства ракет-носителей «Ангара». В области авиационного двигателестроения ключевым проектом является организация выпуска семейства турбореактивных двигателей пятого поколения для новых отечественных самолетов МС-21. Основным проектом в области энергетического машиностроения является создание ОАО «Протон-ПМ» и Пермским национальным исследовательским политехническим университетом уникального стенда для испытаний газотурбинных установок высокой мощности до 40 МВт в интересах российской газотранспортной системы. Объект введен в эксплуатацию в прошлом году.

Проект развития кластера предполагает не только модернизацию производства, но и создание комфортной среды для жизни и работы людей, чтобы привлечь в отрасль высококвалифицированных молодых специалистов.

Михаил Бабич посетил ОАО «Авиадвигатель» - конструкторское бюро, которое создает двигатели для гражданской авиации. Полпреду показали уникальные отечественные разработки в авиадвигателестроении, в частности создается новый газотурбинный двигатель, который по своим характеристикам не будет уступать зарубежным аналогам.

 

 

Михаил Бабич провел совещание по развитию инновационного кластера «Новый Звездный» Скачать фото
Пермский край
None