Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин 31 марта 2014 года принял участие в двух мероприятиях, состоявшихся в прокуратуре области под председательством облпрокурора Игоря Ткачёва. На межведомственном совещании был обсуждён вопрос исполнения законодательства при осуществлении контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления. На заседании межведомственной рабочей группы рассмотрено соблюдение законности в сфере ЖКХ.
Главный федеральный инспектор отметил в целом положительные процессы по оптимизации контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления. Это снижение от 20 до 40% количества проверок, эффективное выполнение органами прокуратуры своей правозащитной функции в части работы с обращениями граждан, соблюдения на муниципальном уровне прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, несовершеннолетних и ветеранов Великой Отечественной войны.
При этом сохраняют свою остроту вопросы, связанные с неоправданным административным давлением на бизнес, особенно в стадии его становления, когда проверяющие приходят буквально «строем». Такой подход сдерживает развитие экономического потенциала городов и районов, процесс создания дополнительных рабочих мест. Практически не сдвинута с «мёртвой точки» ситуация со свалками бытового мусора и местами захоронения биологических отходов, общее количество которых приближается уже к трём тысячам. Не изжиты факты хищнического использования земель сельхозназначения – основного богатства сельских муниципальных образований. И это несмотря на десятки проверок и предписаний.
Сергей Гаврилин рекомендовал держать в зоне прокурорского реагирования соблюдение трудовых прав граждан: «На начало марта долги по заработной плате в области составляли около 25,7 миллиона рублей, количество безработных - 13040 человек. Ряд крупных промышленных предприятий находится в стадии банкротства. Поэтому главам муниципальных образований, руководителям контрольных (надзорных) органов надо не просто «фиксировать статистику», а в соответствии с имеющимися полномочиями влиять на оздоровление обстановки».
Говоря о состоянии законности в сфере ЖКХ области, главный федеральный инспектор напомнил, что 21 марта 2014 года эти вопросы обсуждались в Нижнем Новгороде на пленарном заседании Всероссийского форума ЖКХ с участием полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. Полпред по итогам форума заявил, что «с точки зрения административного, управленческого ресурса всё будет сделано для того, чтобы запланированные реформы и указания Главы государства были безусловно выполнены». Полномочным представителем поставлена задача – проанализировать, достаточно ли организована работа надзорных и контролирующих органов по декриминализации сферы жилищно-коммунального хозяйства. В Оренбургской области за 2013 год и истекший период текущего года, по данным регионального УМВД, по фактам хищений бюджетных средств и связанных с ними коррупционных преступлений возбуждено 11 уголовных дел. Особое недовольство в обществе вызывает деятельность управляющих компаний, нарушающих требования порядка расчётов за коммунальные ресурсы. Показателен в этом отношении пример посёлка Энергетик Новоорского района. 29 октября прошлого года ситуацию здесь изучала группа мобильного мониторинга аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО. Группа, наряду с другими нарушениями, выявила случаи получения жителями посёлка «двойных» квитанций за услуги ЖКХ, а также то, что должностные лица ООО «Жилкомсервис» распоряжались этими денежными средствами по своему усмотрению, не перечисляя их в ресурсоснабжающие организации. «Обстановку местные коммунальщики накалили до такой степени, что жители Энергетика вышли протестовать на улицу. Как, спрашивается, осуществляет свои контрольные функции ГЖИ области, сотрудники которой несколько раз проверяли ЖКХ посёлка и писали положительные заключения?», - поинтересовался главный федеральный инспектор. Аналогичные примеры можно привести по ТСЖ «Дельта» в областном центре, ТСЖ «Витязь» г. Гая, МП «Благострой» Оренбургского района, МУП «Жилкомсервис» г. Сорочинска. Остаются проблемы по таким направлениям деятельности, как восстановление прав участников долевого строительства и расселение из ветхого и аварийного жилья. Во главу угла этой работы, по мнению главного федерального инспектора, должна быть положена работа по устранению «лазеек» для противоправных действий в региональных муниципальных правовых актах.