31 марта 2014 года под председательством главного федерального инспектора по Кировской области Андрея Чечеватова прошло заседание координационного совета с руководителями федеральных структур региона.
Ключевой темой обсуждения стали вопросы декриминализации лесной отрасли Кировской области. Дискуссия стала продолжением разговора, состоявшегося в минувшую пятницу в Уфе, где под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича прошел Совет округа. В рамках окружного Совета была проанализирована работа всех заинтересованных ведомств в сфере реализации государственной политики по охране окружающей среды, лесного хозяйства, оптимизации природопользования в ПФО.
В рамках координационного совещания федеральных структур региона Андрей Чечеватов рассказал о решениях Совета округа, ключевых задачах в сфере лесопользования и охраны окружающей среды. Он попросил руководителей ведомств проанализировать фактическую реализацию и полноту финансирования исполнения в регионе приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов.
Главный федеральный инспектор рассказал о первоочередных мерах, которые сегодня необходимо принять, - это разграничение полномочий органов власти, создать экономические стимулы, чтобы экологические нормы не просто соблюдались, но и вкладывались деньги в развитие современных технологий, в систему мониторинга, в систему ликвидаций последствий ущерба. В ближайшее время властям предстоит актуализировать информацию о состоянии лесного фонда, увеличить финансирование работ по лесоустройству и государственному кадастровому учету земель, повысить статус и увеличить численность государственных лесных инспекторов и работников лесничеств, улучшить материально-техническое обеспечение лесхозов.
Андрей Чечеватов призвал консолидировать усилия всех ветвей власти региона в реализации решений Совета при полпреде Президента РФ в ПФО.
Также в рамках координационного совещания были обсуждены вопросы по информированию населения о проводимой государственной политике. Главный федеральный инспектор отметил, что главной задачей в данной работе является преодоление отчуждения людей от власти и повышение степени доверия.
Как положительный пример информационной работы с населением был рассмотрен опыт УФНС России по Кировской области.
Андрей Чечеватов обратил внимание руководителей федеральных структур на степень предметно-целевой ориентированности информационной политики ведомств: «Я имею в виду вопрос повышения информированности представителей федеральной власти о том, какие проблемы беспокоят граждан, чем они недовольны, обеспокоены, насколько удовлетворены деятельностью.
Главный федеральный инспектор внес предложение изучить возможность проведения опросов на предмет информированности населения о деятельности ведомства на площадках ведомственных сайтов, обратил особое внимание на качество проведения личных приемов граждан и вопросы межведомственного взаимодействия в сфере информационной политики: «Также прошу Вас держать на контроле вопросы информирования населения о реализации Послания и Указов Главы государства, федеральных целевых программ, общественно значимых проектов Приволжского федерального округа. Призываю вас избегать шаблонных форматов доведения информации. Она должна быть простой, интересной и понятной любой аудитории. А главное, каждый житель Кировской области должен понимать, как та или иная программа положительным образом повлияет на уровень его жизни», - отметил Андрей Чечеватов.
Также в рамках совещания были обсуждены вопросы контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления.
С 1 января 2014 года реализуется новый порядок осуществления государственного контроля и надзора за деятельностью органов местного самоуправления. Предусматривается осуществление проверок на основе ежегодных планов, формируемых прокуратурами субъектов РФ.
Андрей Чечеватов выделил, что необходимо добиться того, чтобы каждая проверка была понятна, объективна и прозрачна для всех участников процесса, а принятые решения носили предупредительную, а не карательную функцию. «В тоже время, нельзя закрывать глаза на злоупотребления и со стороны местного самоуправления, когда неэффективность работы на местах пытаются прикрыть словами об избыточном давлении контрольных органов. Поэтому, уважаемые коллеги, найти разумный баланс, комплексный подход к решению имеющихся проблем – вот основная задача на сегодняшний день», - обратился к участникам заседания главный федеральный инспектор.
По итогам совещания были сформированы конкретные предложения по реализации задач в рамках обсужденных вопросов.