Официальные ресурсы

В Нижегородской области обсудили меры по декриминализации лесного комплекса

31 марта 2014 Распечатать
Состоялось координационное совещание с руководителями органов власти Нижегородского региона

31 марта 2014 года под председательством главного федерального инспектора по Нижегородской области Ивана Костанова состоялось координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории региона.

Об опыте работы в регионах Приволжья по повышению информированности населения о проводимой государственной политике рассказал главный советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Симонов. Он сообщил, что 44% жителей Нижегородской области высказали свое доверие к средствам массовой информации в ходе социологического опроса, проведенного на территории регионов округа в марте 2014 года. При этом процент доверия к СМИ среди нижегородцев оказался выше, чем средний показатель по ПФО.

В ходе совещания министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Анатолий Мигунов сообщил о реализации изменений в ст.77 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» по контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления Нижегородской области с учетом положений Федерального закона от 21.12.2013 г. № 370-ФЗ. Анатолий Мигунов заявил, что количество проверок органов местного самоуправления Нижегородской области контрольно-надзорными органами сократились в 2013 году. Он пояснил, что надзорные органы нередко проводили дублирующие проверки, запрашивали информацию, размещенную в СМИ или на специальных порталах. По его словам, в ходе проведенной работы удалось отметить положительную динамику: если в первом квартале 2013 года таких проверок было 1621, то в четвертом — уже 510. Количество запросов, касающихся информации, уже находящейся в свободном доступе, сократилось с 154 до 69.

Завершилось координационное совещание обсуждением мер правоохранительных и контрольно-надзорных органов по декриминализации лесной отрасли на территории Нижегородского региона.

Главный федеральный инспектор по Нижегородской области напомнил, что 28 марта в Уфе состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, где состоянию законности в лесной отрасли была дана жесткая оценка - говорилось о коррупции в этой сфере, о необходимости повышения эффективности государственного лесного надзора и наведения порядка в лесном хозяйстве в целом.

Старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными и (законодательными), исполнительными органами области и органами местного самоуправления Анжелика Яковлева доложила о состоянии и принятых мерах правоохранительными и контрольно-надзорными органами по декриминализации лесного хозяйства Нижегородской области.

Он сообщила, что текущем году в ходе проверки контрольно-надзорными органами в сфере лесного хозяйства Нижегородской области выявлено порядка 2340 нарушений. «Главным образом выявленные нарушения касались несоблюдения правил заготовки древесины, незаконной рубки насаждений, несоблюдения правил пожарной безопасности и трудового законодательства, а также самовольного занятия земельных участков», — отметила Анжелика Яковлева.

При областной прокуратуре создана рабочая группа по декриминализации лесного хозяйства в регионе, в которую вошла представители следственного комитета, МЧС, УФНС, УФССП, Департамента лесного хозяйства по ПФО и природоохранной прокуратуры. В период с февраля по март 2014 года рабочая группа проверила 623 предприятия лесной отрасли. При этом в суд было направлено 154 исковых заявления, к административной ответственности было привлечено более 325 человек, вынесено порядка 500 представлений и возбуждено 3 уголовных дела.

«В этом направлении нам предстоит огромная работа. В плане – развитие отрасли лесопереработки. Помимо принятых мер необходимо обратить особое внимание правоохранительных органов на анализ всей цепочки в лесной отрасли, а также на выявление фактов коррупционных проявлений и необходимость создания автоматизированной системы учета древесины», — заключил главный федеральный инспектор Нижегородской области Иван Костанов.

Напомним, серьезная проверка в сфере экспорта лесоматериалов проходит во всех регионах Приволжского федерального округа. Контрольно-ревизионные мероприятия в округе продлятся до конца первого полугодия 2014 года. При этом проверяться будет весь цикл лесной отрасли, включая вырубку деревьев, а также погрузку, перевозку, разгрузку и продажу лесоматериалов.

По всем обсуждаемым вопросам повестки дня участниками приняты необходимые решения.

 

Нижегородская область
None