3 апреля 2014 года главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин принял участие в заседании совета при губернаторе по вопросам контрольно-надзорной деятельности. Были рассмотрены итоги мониторинга по осуществлению контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления области за IV квартал 2013 года; совершенствование организации контрольно-надзорной деятельности в свете поручений по итогам Совета по вопросам местного самоуправления при Президенте РФ от 31 января 2013 года; практика работы Совета (ассоциации) муниципальных образований Оренбургской области по оказанию методической помощи органам местного самоуправления.
Вице-губернатор - заместитель председателя правительства – руководитель аппарата губернатора и правительства области Дмитрий Кулагин, выступивший с основным докладом, подчеркнул, что итоги контрольно-надзорной деятельности за прошлый год были подведены полномочным представителем Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем на окружном совещании от 12 ноября 2013 года. Полпред тогда отметил, что в ПФО достигнуто снижение нагрузки на органы местного самоуправления – количество проверочных мероприятий в каждом субъекте округа уменьшилось на 25-40%.
Эти тенденции характерны и для Оренбургской области, где за IV квартал прошлого года количество проверок, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, было снижено с 1316 до 678. Сумма наложенных штрафов за это же время сократилось более чем на 665 тысяч рублей.
Участники совещания отметили, что руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти всё чаще используют в своей работе меры предупредительного характера. Так, прокуратура области ввела в практику проведение выездных совещаний, на которых рассматриваются типичные ошибки при предоставлении сведений органами местного самоуправления, обоснованность частоты проверок, сроки исполнения требований контрольно-надзорных органов, а также механизм рассмотрения прокуратурой муниципальных нормативных правовых актов. Аналогичную работу проводят региональное управление МЧС России, Управление Министерства юстиции РФ по Оренбургской области, другие ведомства, обладающие контрольными (надзорными) полномочиями.
Наиболее острой проблемой, по оценке участников совещания, остаётся недостаток средств в местных бюджетах, из-за чего по объективным причинам не может быть исполнен ряд предписаний, требующих значительных финансовых затрат. Пока не до конца изжита практика вынесения контрольными (надзорными) органами необоснованных протестов, представлений и штрафных санкций, которые впоследствии оспариваются в судебном порядке.
По итогам совещания принято решение, направленное на дальнейшее совершенствование контрольной (надзорной) деятельности через проведение ежеквартальных мониторингов, социальных исследований и анализ мнения глав муниципальных образований о контрольно-надзорной деятельности, своевременное информирование органов МСУ об изменениях законодательства, требующих принятия дополнительных муниципальных нормативных правовых актов.