Официальные ресурсы

Оренбургским парламентариям представлены доклады региональных уполномоченных по правам человека и правам ребёнка

16 апреля 2014 Распечатать
Проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помогает решать трёхуровневая система, выстроенная в ПФО для выполнения этих важнейших государственных задач
Оренбургским парламентариям представлены доклады региональных уполномоченных по правам человека и правам ребёнка
Оренбургским парламентариям представлены доклады региональных уполномоченных по правам человека и правам ребёнка

Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин 16 апреля 2014 года принял участие в очередном заседании Законодательного Собрания Оренбургской области. Одним из ключевых вопросов повестки дня стало принятие парламентариями региона постановления о ежегодных докладах Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области.

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов отметил, что органы государственной власти региона учли рекомендации ежегодного доклада за 2012 год. Постановлениями правительства области утверждены «дорожные карты» повышения эффективности и качества предоставляемых услуг в ЖКХ, здравоохранении, образовании, социальном обслуживании населения, сфере культуры, предприняты дополнительные меры в целях соблюдения пенсионных прав граждан. Но, по оценке Уполномоченного, главы муниципалитетов по-разному отнеслись к решению этих вопросов. Наряду с тем, что большинство глав территорий очень серьёзно подошли к рекомендациям Уполномоченного, в городских округах Оренбурга и Новотроицка, Абдулинском, Бугурусланском, Кваркенском, Красногвардейском, Курманаевском, Новосергиевском, Оренбургском, Первомайском, Пономарёвском, Саракташском, Соль-Илецком, Сорочинском, Тоцком и Шарлыкском районах эти проблемы были фактически проигнорированы.

Анализ реализации прав и законных интересов несовершеннолетних, представленный Уполномоченным по правам ребёнка в Оренбургской области Ольгой Ковыльской, свидетельствует, что в регионе продолжается политика, направленная на улучшение положения детей и семей с детьми на основе принципа наилучшего обеспечения интересов ребёнка. Вместе с тем, Уполномоченный считает необходимым принять ряд дополнительных региональных нормативных правовых актов и организационных мер в интересах детей. В их числе - разработка областных программ по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию; утверждение порядка взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; принятие мер по предотвращению высокого уровня младенческой смертности, обеспечению права детей на жизнь и выживание после рождения; ликвидация очерёдности в дошкольные организации детей в возрасте до трёх лет и другие.

Отдельный блок предложений Уполномоченного содержит перечень мер по организации комплексного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в замещающих семьях и интернатных учреждениях, повышению уровня их денежного содержания; реализации права на полноценное медицинское обслуживание и реабилитацию в целях улучшения состояния здоровья и ряд других .

Сергей Гаврилин подчеркнул, что в соответствии с поручениями полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича в Приволжском федеральном округе выстраивается трёхуровневая система для решения важнейшей государственной задачи – профилактики социального сиротства, поддержки граждан, которые хотят усыновить или взять под опеку детей-сирот. Создан Окружной совет по вопросам материнства, детства, профилактике социального сиротства и поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В рамках Окружного совета действуют две рабочие группы. Одна из них занимается вопросами демографии, материнства и детства. Вторая – вопросами поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и социального сиротства. Задачи рабочих групп: инвентаризация законодательства, сбор и анализ предложений, поступающих от организаций, руководителей детских домов и их выпускников. Третий уровень – рабочие группы при главных федеральных инспекторах в регионах ПФО. Такая рабочая группа в Оренбургской области действует около года. Она обобщает те запросы и жалобы, которые поступают от детей-сирот и общественности, руководителей детских домов, коррекционных школ и интернатов. По каждому сигналу организуются выезды, изучение ситуации на местах. За прошлый год у нас было около двадцати таких выездов – вместе с представителями министерства образования области, волонтёрами, представителями общественных организаций мы проехали практически все такие учреждения. «В отношении Оренбургского санаторного Дома детства и некоторых приёмных семей области это была именно реакция на тревожные сигналы по ущемлению прав детей-сирот, закончившаяся судебным разбирательством. В других учреждениях мы, в основном, решали вопросы, которые в интересах детей поднимали руководители детских домов и коррекционных школ, да и сами воспитанники – это дооснащение медкабинетов недостающим диагностическим и лечебным оборудованием, обеспечение спортинвентарём спортзалов и спортплощадок, дооборудование пищеблоков, производственных мастерских, проведение необходимых ремонтов зданий и прилегающих к ним территорий», - сказал главный федеральный инспектор.

 

Оренбургская область
None