Официальные ресурсы

Более 80 молодых ученых Оренбуржья стали лауреатами персональных премий и стипендий

17 апреля 2014 Распечатать
Благодаря государственной поддержке возрастает интерес молодежи к профессиональному занятию наукой
Более 80 молодых ученых Оренбуржья стали лауреатами персональных премий и стипендий
Более 80 молодых ученых Оренбуржья стали лауреатами персональных премий и стипендий

17 апреля 2014 года главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин принял участие в торжественной встрече губернатора области Юрия Берга с лауреатами персональных премий и стипендий для молодых докторов и кандидатов наук.

На мероприятие были приглашены 85 молодых ученых Оренбуржья, их научные руководители и консультанты. Участниками события также стали: вице-губернатор – заместитель председателя правительства области по социальной политике Павел Самсонов, министр образования области Вячеслав Лабузов, заместитель председателя Законодательного Собрания области Игорь Сухарев, председатель Совета ректоров вузов Оренбургской области, ректор Оренбургского государственного университета Владимир Ковалевский.

В соответствии с указом губернатора области в 2013 году персональными премиями по 100 тысяч рублей награждены 5 докторов наук, премиями по 50 тысяч рублей – 20 кандидатов наук. Персональные ежемесячные стипендии в размере 20 тысяч рублей с июня 2013 года получают 10 докторов наук, в размере 10 тыс. рублей – 50 кандидатов наук. Традиционно лидерами по числу победителей являются представители Оренбургского государственного университета, Оренбургского государственного аграрного университета и Оренбургской государственной медицинской академии.

Получатели премий и стипендий были определены по результатам серьезного конкурсного отбора, который при поддержке министерства образования проводил Совет молодых ученых и специалистов области. Треть проектов относилась к области гуманитарных и социальных наук. Чуть более 20% заявок пришлись на сферу естественных и сельскохозяйственных наук, 15% - на технические проекты и около 9% - на исследования в области медицины.

Обращаясь к собравшимся, Юрий Берг отметил, что в последнее время на всех уровнях власти придаётся ключевое значение развитию науки, в особенности, науки молодых, ориентированных на будущее нашей страны. На это нацелены принятые в мае прошлого года федеральные целевые программы «Научно-педагогические кадры инновационной России на 2014-2020 годы» и «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Их общий бюджет – более 440 миллиардов рублей. Практически все основные принципы государственной поддержки науки успешно реализуются и в нашем крае. Глава региона рекомендовал молодым ученым в дальнейшем уделять большее внимание вопросам сельского хозяйства, медицины, технологиям, так как их решение невозможно без научно-обоснованного подхода.

Главный федеральный инспектор, в свою очередь, подчеркнул, что по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича в Приволжском федеральном округе проводится масштабная работа по выявлению талантливой молодежи, поддержке её идей: «Один из примеров – Молодёжный форум ПФО «iВолга». В прошлом году на такой форум, состоявшийся в Самарской области, подали заявки более 4400 человек, каждый из которых представил разработанный проект, авторы половины из них стали участниками «iВолги». Напомню, что наш регион на форуме представляла делегация из 135 человек, которые привезли более 100 проектов. Часть из них вошла в окружной банк, их реализация осуществляется при помощи фонда поддержки проектов детских и молодёжных объединений и областных целевых программ, а также аппарата полпреда», - сказал Сергей Гаврилин.

Справочно:

Оренбургская область располагает богатым научным и кадровым потенциалом. В регионе научно-педагогической деятельностью занимается более 4000 человек, из которых более 330 докторов наук и 1800 кандидатов наук, обучается свыше 900 аспирантов и около 30 докторантов. Ими разрабатывается почти 120 научных направлений. Системе профессионального образования области действуют 6 федеральных вуза и более 25 филиалов ведущих вузов России.

Научно-инновационный потенциал региона представлен также Оренбургским научным центром Уральского отделения Российской академии наук, двумя институтами Российской академии сельскохозяйственных наук, отраслевыми научно-исследовательскими институтами и конструкторскими бюро.

Оренбургские вузы и НИИ являются «генераторами» инновационных идей, новых прорывных направлений в науке, проводят масштабные исследования.

На базе диссертационных советов в Оренбургской области в 2013 году было защищено 174 диссертации, из них 20 докторских и 154 кандидатских.

По данным федерального института интеллектуальной собственности Оренбургская область в 2013 году сделала резкий рывок вперед по числу заявок на регистрацию прав интеллектуальной собственности. Прирост составил 36% и регион вышел на 6 место в Приволжском федеральном округе.

 

Оренбургская область
None