Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин 17 апреля 2014 года принял участие в заседании правительства области, прошедшем под председательством губернатора Юрия Берга. На повестку дня были вынесены вопросы об эффективности реализации областных целевых программ, ходе подготовки к весенним полевым работам и мерах по пропуску весеннего паводка.
Министр экономического развития, промышленной политики и торговли Вячеслав Васин доложил, что в 2013 году областным бюджетом было предусмотрено финансирование 51 областной целевой программы на общую сумму 12,4 миллиарда рублей. Фактически на реализацию данных программ, касающихся комплексного развития экономики, укрепления человеческого потенциала, повышение открытости власти из всех источников финансирования направлено более 81 миллиарда рублей. По итогам 2013 года 49 программ признаны эффективными, одна получила удовлетворительную оценку, и одна программа не финансировалась.
В информации о ходе подготовки к весенне-полевым работам текущего года, представленной заместителем председателя правительства - министром сельского хозяйства области Михаилом Масловым, отмечено, что посевная площадь сельскохозяйственных культур составляет свыше 4 миллионов 253 тысяч гектаров, из них яровой клин займёт 3 миллиона 272 тысячи гектаров.
На подготовку и проведение комплекса весенних полевых работ требуется 8,4 миллиарда рублей, 61,9 тысячи тонн дизельного топлива, 5,82 тысячи тонн бензина, 4,6 тысячи тонн масел. Объем государственной поддержки сельскохозяйственного производства составит 3 миллиарда 541,8 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета 1 миллиард 578,1 миллиона рублей, а из областного – 1 миллиард 963,7 миллиона рублей.
По сообщению первого вице-губернатора – первого заместителя председателя правительства области Сергея Балыкина, в Оренбуржье завершается процесс снеготаяния, идёт снижение уровней большинства рек в центральных и северо-западных районах области. За период паводка в зонах частичной или полной изоляции находилось 27 населённых пунктов, на сегодняшний день их осталось 5. Закрыты для движения 13 низководных мостов, конструктивными особенностями которых предусмотрено подтопление в период паводка. По состоянию на 17 апреля, в регионе нет разрушенных паводком домов, подтопленных населённых пунктов, объектов экономики и социальной сферы.
Главный федеральный инспектор подчеркнул, что позиция правительства области по большинству рассмотренных вопросов находится в русле общей созидательной стратегии Приволжского федерального округа. В рамках поручений полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича осуществляется постоянное взаимодействие с органами государственной власти нашего региона в части исполнения Указов Президента РФ от 7 мая 2013 года, осуществления контроля за ценами на топливо в период весенней посевной кампании, мониторинга паводка и минимизации его последствий. «Что касается исполнения Указов, то такие их параметры, как улучшение демографической ситуации, строительство доступного и комфортного жилья, повышение качества услуг в сферах здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства заложены практически во всех областных целевых программах и последовательно исполняются. Цены на топливо, используемое во время посевной, в течение месяца остаются стабильными: тонна дизельного топлива сегодня стоит 31800 рублей, тонна бензина АИ-80 – 34000 рублей, бензина АИ-92 - 34000 рублей. Если говорить о последствиях паводка, то во время его прохождения не допущено разрушений жилья и объектов жизнедеятельности. Сегодня идёт восстановление дорог и мостов, которые невозможно было уберечь от половодья и, самое главное, оказывается помощь людям, если они понесли ущерб от стихии», - отметил Сергей Гаврилин.