Какое воплощение на практике принимает исполнение «майского» Указа Президента России в части повышения заработной платы педагогам, предстоит рассмотреть на примере образовательных учреждений Республики Марий Эл. Первым учебным заведением, которое в ходе мониторинга 17 апреля 2014 года посетил главный федеральный инспектор Роман Береснев, стала средняя общеобразовательная школа №10 Йошкар-Олы. Рабочая встреча проходила совместно с председателем Марийской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки, членом регионального штаба Общероссийского народного фронта Людмилой Пуртовой.
Главный федеральный инспектор по Марий Эл обсудил положение дел сначала в беседе с директором Владимиром Кожеуровым, а затем – пообщавшись с трудовым коллективом учреждения. В ходе разговора были затронуты различные вопросы, касающиеся образовательной системы и деятельности учреждения, но прежде всего внимание было обращено на уровень заработных плат. В средней школе №10 Йошкар-Олы обучаются более 850 школьников, на которых приходятся 60 педагогических работников. Среднемесячная заработная плата учителей здесь оставляет 17470 рублей, что немного выше целевого показателя, заявленного в республиканской «дорожной карте».
Напомним, задача повышения оплаты труда работников социальной сферы – образования, культуры и здравоохранения – поставлена Указом Президента России №597 от 7 мая 2012 года. Увеличение производится поэтапно, исходя из показателей отраслевых «дорожных карт», которые составлены до 2018 года. Так, по итогам 2013 года заработная плата педагогических работников общеобразовательных учреждений должна была быть доведена до средней по экономике в регионе. Однако не все учителя ощутили повышение своего благосостояния, а некоторые стали получать даже меньше. Скорее выходит, что средняя зарплата учителя увеличивается не за счёт более высокой оценки его труда, а посредством повышения нагрузки. Деньги из фонда стимулирующих выплат, по сути, были переведены на повышение размера базовых ставок, и в итоге учителя почти лишились надбавок, которые играют существенную роль в формировании их денежного довольствия.
В настоящее время предполагается произвести очередное повышение. При этом предусматриваются три источника финансирования – оптимизация учреждения, бюджетные средства и коммерческая деятельность. Однако дальше оптимизировать нечего – все возможности здесь уже, пожалуй, исчерпаны. А если в поиске дополнительных средств школе зарабатывать, то на чём? Остаётся только путь за счёт ресурсов бюджета.
«Задача стоит – обеспечить действительно достойный уровень зарплат педагогам, рублём поддержать эффективных, грамотных учителей. Однако пока в условиях оптимизации и экономии не на всё находятся средства, – отметил в беседе с коллективом главный федеральный инспектор по Марий Эл. – Понимание проблемных позиций есть, не раз с профсоюзом их обсуждали, и теперь нужно найти пути, как изменить сложившуюся ситуацию. Поэтому сейчас мы формируем аналитическую базу для того, чтобы на ее основе выработать системные решения».
Мониторинг реального хода повышения зарплаты бюджетников проводится по поручению полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. В ближайшее время в регионах будет проанализировано, как исполняется задача, поставленная Указом Президента Российской Федерации, в том числе через посещение конкретных учреждений, ведь важно получить не среднестатистические данные, а информацию из первых уст. Кроме того, в Приёмной Президента РФ в Республике Марий Эл до конца апреля 2014 года проводится прямая телефонная линия по вопросам заработных плат работников бюджетной сферы.