21 апреля 2014 года главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин провел рабочую встречу с руководителем регионального Управления Федеральной налоговой службы Андреем Соломиным.
Глава Управления сообщил, что в I квартале 2014 года в бюджетную систему Российской Федерации поступило свыше 47 млрд. рублей, что на 15 % больше, чем за аналогичный период 2013 года. Поступления выросли во все уровни бюджетов.
Объемы доходов, предусмотренные законами об областном бюджете и бюджетах муниципальных образований, исполнены на 21,5%, что на 2,2 процентных пункта выше аналогичного показателя предыдущего года.
Общие поступления местных бюджетов муниципальных образований сложились на уровне 2,3 млрд. рублей и снизились по сравнению с I кварталом 2013 года на 14,4 %.
По предварительным итогам декларационной кампании 2014 года, свой доход продекларировали свыше 48 тысяч человек, что составляет 19% от общего числа граждан, на которых в соответствии с законодательством возложена такая обязанность.
В результате контрольной работы в бюджетную систему доначислено 880 миллионов рублей, что на 17% выше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.
Качество работы Управления характеризует и тот факт, что за три последних года в 2,3 раза сократилось количество обращений налогоплательщиков в суд после рассмотрения Управлением их жалоб.
При этом 76% организаций и 64% индивидуальных предпринимателей области сегодня сдают отчетность в электронном виде через интернет. На сайте ФНС в настоящее время представлено более 30 интерактивных сервисов. В частности, внедрены в промышленную эксплуатацию интернет-сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица», к которым подключено более 52 тысяч физических и свыше 250 тысяч юридических лиц.
На вопрос главного федерального инспектора об установлении обратной связи с налогоплательщиками, глава Управления пояснил, что в этих целях используется несколько оправдавших себя форм работы. Это и корешки уведомлений, заполнив которые можно сообщить в налоговый орган о некорректной информации. Это и телефон доверия, и электронный сервис «Анкетирование», через который налогоплательщики ставят свою оценку налоговым органам и объясняют, из чего она сложилась.