17 апреля 2014 года главный федеральный инспектор по Чувашии Геннадий Федоров провел координационное совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления. В первую очередь были обсуждены мероприятия по подготовке к празднованию 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. «Реализация Указа Президента РФ от 7 мая 2008г. № 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов" находится на постоянном ежемесячном контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. На 1 апреля текущего года в Чувашии ожидают улучшения жилищных условий 270 ветеранов. Наибольшее количество необеспеченных жильем проживают в Цивильском районе – 27 человек, в Чебоксарах – 26 человек», - отметил Геннадий Федоров.
«Увеличение числа ветеранов, нуждающихся в жилье, происходит по причине того, что жилые дома признаются непригодными для проживания по решениям судов. В адрес Минстроя России ежемесячно направляются сведения о количестве ветеранов, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, 31 марта Кабинетом Министров Чувашской Республики в адрес Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации направлено обращение о содействии в выделении из федерального бюджета дополнительных средств на указанные цели», - доложил заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Александр Грунин.
Заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения и социального развития Чувашии Алла Самойлова проинформировала о принимаемых мерах по решению вопросов жизнеустройства, оказания помощи в социально-бытовом обслуживании и предоставлении иных социальных услуг ветеранам. В республике проживают более 2 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 25 тысяч тружеников тыла, 6 тысяч вдов погибших (умерших) участников войны, 91 бывших несовершеннолетних узников фашизма. Во всех городах и районах Чувашии будет организовано посещение ветеранов и вручение им сувениров.
Продолжается работа по проверке условий жизни ветеранов. По результатам обследования осуществляется содействие в ремонте домов и квартир. Помощь оказывают представители тимуровского движения, учащаяся молодежь.
Главный федеральный инспектор акцентировал внимание на необходимости волонтерской работы и поддержания этого направления вузовским сообществом в течение всего года, а не только в преддверии 9 мая.
Далее был рассмотрен вопрос эффективности принимаемых мер по предупреждению подтоплений и обеспечению жизнедеятельности населения в паводковый период 2014 года. Действиям заинтересованных органов исполнительной власти Чувашской Республики и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти была дана положительная оценка. В настоящее время весенний паводок завершается. Чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с его прохождением, не произошло.
Более подробно участники совещания остановились на подготовке к пожароопасному периоду. По результатам проверки субъект Российской Федерации - Чувашская Республика - «Ограниченно готов» к пожароопасному сезону 2014 года. «В связи с этим необходимо усилить работу, направленную на обнаружение и тушение лесных пожаров, обратить внимание на профилактические противопожарные мероприятия. Напомню, весь комплекс вопросов, связанных с лесной отраслью, находится на особом контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича», - подчеркнул Геннадий Федоров.
На данный момент Главным управлением МЧС России по Чувашской Республике взято на учет 16 населенных пунктов, 14 объектов экономики, 5 объектов, организующих детский оздоровительный отдых, 1 садоводческое (некоммерческое) товарищество, граничащих с лесными насаждениями.
Руководителями заинтересованных структур обозначены проблемные вопросы, связанные с подготовкой к пожароопасному периоду, и возможные пути их решения при осуществлении более плотного межведомственного взаимодействия. Все высказанные предложения взяты на контроль.