Официальные ресурсы

Более 11 миллиардов рублей было израсходовано в Пензенской области в 2013 году на исполнение «майских» указов Президента России

22 апреля 2014 Распечатать
Главный федеральный инспектор принял участие в XVII сессии Законодательного Собрания Пензенской области
Более 11 миллиардов рублей было израсходовано в Пензенской области в 2013 году на исполнение «майских» указов Президента России
Более 11 миллиардов рублей было израсходовано в Пензенской области в 2013 году на исполнение «майских» указов Президента России

22 апреля 2014 года на XVII сессии Законодательного Собрания Пензенской области губернатор Василий Бочкарев представил депутатам отчет о деятельности регионального правительства за 2013 году. В работе сессии принял участие главный федеральный инспектор Дмитрий Каденков.

Глава региона отметил, что действия правительства Пензенской области в отчетный период были направлены на реализацию «майских» Указов Президента Российской Федерации об экономической, социальной, демографической политике, совершенствовании системы здравоохранения, мерах по реализации государственной политики в области образования и науки, о доступном жилье и качестве услуг ЖКХ. По словам Василия Бочкарева, на эти цели было использовано 11,6 млрд. рублей.

Предусмотренные в региональном бюджете средства на реализацию Указа №597 в объеме 2,5 млрд. рублей позволили в 2013 году довести среднюю заработную плату отдельных категорий работников бюджетной сферы до установленных индикативных показателей. В результате область вошла в число семи субъектов Российской Федерации, выполнивших поставленные задачи в полном объеме.

Объем валового регионального продукта превысил уровень 2012 года на 4% и составил 262,8 млрд. рублей, а индекс промышленного производства в регионе превышает среднероссийский показатель более чем на 3%.

«Промышленные предприятия области продолжают модернизацию производства и обновление его материально-технической базы. Ярким примером данного процесса является завод «Биосинтез», вложивший в модернизацию 2,5 млрд. рублей, что позволит увеличить объем выпускаемой продукции с 2,9 млрд. рублей в 2013 году до 6 млрд. рублей в 2016 году», – сообщил губернатор.

20 промышленных предприятий Пензенской области превысили рубеж по объему выпущенной продукции в 1 миллиард рублей. Динамичное развитие предприятий промышленной сферы во многом зависит от качества подготовки специалистов. В регионе активно внедряется практика создания структурных подразделений системы профобразования на базе ведущих предприятий.

Высокие темпы ввода в эксплуатацию жилья, интенсивное развитие строительного комплекса позволило Пензенской области стать пятым регионом Приволжского федерального округа по данному показателю. В 2013 году введено в эксплуатацию 830 тысяч квадратных метров жилья. В результате реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда уже расселено 539 человек из 219 жилых помещений общей площадью 7841 кв. метр.

Василий Бочкарев также затронул проблемы, связанные с развитием жилищно-коммунального комплекса. Губернатор отметил, что в целом ситуация в ЖКХ остается очень сложной. На территории Пензенской области требуют замены 1931 км ветхих водопроводных сетей, 417 км тепловых сетей, 404 км канализационных сетей. Поэтому, по мнению главы региона, необходимо проводить комплексную работу по модернизации жилищно-коммунального комплекса и по внедрению энергосберегающих технологий.

В Пензенской области выросли показатели номинальных и реальных денежных доходов. Реальные доходы населения выросли на 8%, реальная заработная плата составила в среднем 19431 рублей (рост на 1100 рублей, или на 6% к уровню 2012 года). Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила 20649 рублей (рост на 2359 рублей, или на 12,9 % к уровню 2012 года).

По показателю темпов роста инвестиций, направленных на развитие экономики и социальной сферы, Пензенская область занимает третье место в Приволжском федеральном округе, опережая традиционно сильные промышленные регионы. Показатель составил 112,1% при среднероссийском 99,%.

Пензенская область приобретает все больший опыт работы в сфере межрегиональных и международных связей, наращивая позиции в рейтинге привлекательности российских регионов.

«Ярким примером стало строительство завода ООО «Азия Цемент». В прошлом году был получен первый клинкер и первая тонна цемента. Мощности завода позволят покрыть дефицит цемента высокого качества не только в нашем регионе, но и в сопредельных областях», – подчеркнул Василий Бочкарев.

Он также сообщил, что в регионе будет продолжена работа по созданию инвестиционных площадок и индустриальных парков, бизнес-инкубаторов. По числу резидентов бизнес-инкубаторов Пензенская область занимает первое место среди субъектов Приволжского федерального округа, а объем произведенной продукции и оказанных услуг резидентами бизнес-инкубаторов в 2013 году увеличился более чем в два раза и составил 769 миллион рублей.

 

Пензенская область
None