Официальные ресурсы

В районах Кировской области появятся площадки для подготовки и сдачи комплекса норм ГТО

22 апреля 2014 Распечатать
Решение принято на заседании совета управления по физической культуре и спорту при правительстве Кировской области

22 апреля 2014 года состоялось расширенное заседание совета управления по физической культуре и спорту при правительстве Кировской области. В работе совета участвовали представители спортивной общественности, тренеры, руководители детских юношеских спортивных школ, органов местного самоуправления.

Открывая заседание совета, глава региона Никита Белых поблагодарил присутствующих за работу, результаты которой видит каждый, кто неравнодушен к физической культуре и спорту.

Старт этой работе был дан в 2009 году, когда были сделаны ставки на развитие массового спорта, в первую очередь, детского, а также развитие спортивной инфраструктуры, уровень которой в регионе оставался крайне низким. Для изменения положения дел были кардинально пересмотрены принципы финансирования отрасли, и сегодня на поддержку физкультуры и спорта ежегодно выделяется в 7-8 раз больше средств, чем в 2008 году. За пять лет в отрасль было вложено более 2 млрд. рублей из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников.

За прошедшее время совместными усилиями удалось сделать немало: построены и открыты такие крупные спортивные объекты, как Ледовый дворец в г. Кирово-Чепецке, Дворец единоборств и плавательный бассейн в Кирове. В ближайшее время в областном центре откроется ещё один важнейший объект – крытый тренировочный каток с искусственным льдом. Кроме того, проведена реконструкция стадиона и тренировочных площадок Вятской школы олимпийского резерва, продолжается работа по реконструкции трамплина.

Приток в спорт талантливых детей невозможен без развития спортивной базы в глубинке, поэтому в 2009 году было принято решение о строительстве в муниципальных образованиях физкультурно-оздоровительных комплексов и масштабном ремонте существующих спортсооружений. Новые ФОКи появились в Уржумском, Котельничском, Тужинском, Санчурском, Кумёнском районах. В Верхошижемском районе открыта лыжероллерная трасса. В текущем году планируется завершить строительство ФОКа с трассой в Омутнинске. Продолжается строительство лыжно-биатлонного комплекса в п.Перекоп Кирово-Чепецкого района. Кроме того, по словам главы региона, при поддержке федерального бюджета планируется начать строительство ФОКов в г.Нолинск и п.Демьяново Подосиновского района. В целом за последние годы в районах отремонтировано 42 спортивных объекта.

Эта работа уже дала ощутимые результаты: доля населения, которая регулярно занимается физкультурой и спортом, выросла с 16 до 23 процентов. Почти 32 тысячи детей и подростков занимаются в детско-юношеских спортивных школах, половина их них имеют спортивные разряды. В 2013 году в регионе 73 человека выполнили нормативы мастеров спорта – на 60 процентов больше, чем в 2012 году.

Кстати, на сегодняшнем заседании глава региона вручил ряду спортсменов и тренеров почётные знаки и звания Министерства спорта РФ.

Глава региона обратил внимание на то, что каждому юному спортсмену, приходящему в спортивные школы и секции, необходимо создавать условия для личного роста. Это становится возможным во многом благодаря участию в соревнованиях различного уровня. Так, сегодня в Приволжском федеральном округе под патронатом полномочного представителя Президента РФ Михаила Бабича проводится ряд соревнований по некоторым видам прикладного спорта в рамках Спортивно-туристского лагеря ПФО, а также работают проекты спортивного профиля: «Гвардеец», «Зарница Поволжья». Секции и спортшколы Кировской области не должны оставаться в стороне от этих мероприятий, отметил врио губернатора.

Более того в Приволжье уделяется большое внимание развитию массового спорта, в том числе детско-юношеского хоккея. В Приволжском округе будут поддерживать детский хоккей, полномочный представитель берет под свой патронат проведение турнира «Золотая шайба». Спорт должен стать жизненно необходимым условием развития любого ребенка.

Государственная политика в отношении физкультуры и спорта становится максимально ориентированной на здоровьесбережение, на воспитание сильного, физически развитого подрастающего поколения.

На эти цели направлен Указ Президента РФ о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе ГТО, который предусматривает не только сдачу спортивных нормативов в 11 возрастных группах, но и, прежде всего, оборудование площадок для занятий спортом.

Речь идёт о недорогих спортивных сооружениях на открытом воздухе, современных и удобных для занятий спортом, а также об укреплении спортивной инфраструктуры общеобразовательных школ. Реализации этого проекта, который стартует уже 1 сентября текущего года, будет уделяться особое внимание. Поэтому руководители районов и городских округов должны оценить готовность территорий к осуществлению этих проектов и планов.

На совещании было рекомендовано руководителям органов местного самоуправления в течение двух недель подготовить предложения о наличии плоскостных спортивных сооружений и других площадок, удобных для подготовки к сдаче норм ГТО. Общую ситуацию правительство области рассмотрит уже в мае, после чего будет принято решение об источниках финансирования строительства таких спортивных объектов, например, в виде грантов из областного бюджета.

Президент Кировского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Федерация лыжных гонок России» Юрий  Скобов отметил: инициатива Президента РФ о сдаче норм ГТО – это возрождение того, что было упущено за многие годы.

 

Кировская область
None