В Марий Эл по поручению полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича продолжается мониторинг хода повышения заработных плат работникам бюджетной сферы. На этот раз объектом внимания стало дошкольное образовательное учреждение – 22 апреля 2014 года главный федеральный инспектор Роман Береснев посетил детский сад №9 «Росинка» в Йошкар-Оле. О деятельности учреждения, положительных и проблемных позициях главному федеральному инспектору рассказала заведующая Елена Козлова. Как и ожидалось, центральной темой беседы стал уровень заработных плат сотрудников.
Детский сад «Росинка» ведет свою образовательную деятельность с 1967 года. На сегодняшний день его посещают 150 детей, обучением и воспитанием которых занимаются 16 педагогов. За 2013 год среднемесячная зарплата педагогического персонала составила 16219 рублей, превысив соответствующий показатель «дорожной карты» региона. О повышении зарплаты говорят и сами воспитатели. Так, по словам педагогов, за последние 2-3 года их зарплата выросла в два раза, что послужило дополнительным стимулом для продолжения работы в сфере дошкольного образования. Как пояснила заведующая, рост зарплат положительно сказывается и на кадровом потенциале: если совсем недавно в детских садах наблюдалась повсеместная нехватка воспитателей, то сегодня у руководства появилась возможность выбора кандидатов на основе их образования и профессионального опыта. Кроме того, как рассказала Елена Козлова, заработная плата состоит из базовой и стимулирующей частей, так что доход педагога зависит и от того, насколько он сам готов развиваться в профессиональном плане. Выплаты стимулирующего характера начисляются как в фиксированной сумме, так и по балловой системе с учетом качественных показателей деятельности конкретного работника.
В связи с дефицитом бюджетных средств дальнейшее повышение заработной платы в республике предполагается за счет перехода самих учреждений на режим экономии и оптимизации расходов. В этом отношении детский сад №9, как и многие другие бюджетные учреждения республики, сделал все возможное: от жесткого режима экономии на коммунальных услугах и энергоносителях до оптимизации кадров. Что касается младшего обслуживающего персонала, оптимизация не сказалась отрицательно на размере их зарплат, чего нельзя сказать о других детских садах республики. В целом, как отмечает Елена Козлова, дальнейшая оптимизация может повлечь за собой лишь негативные последствия.
Напомним, задача повышения оплаты труда работников социальной сферы – образования, культуры и здравоохранения – поставлена Указом Президента России №597 от 7 мая 2012 года. Увеличение производится поэтапно, исходя из показателей отраслевых «дорожных карт», которые составлены до 2018 года.