23 апреля 2014 года в Кирове состоялось собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области».
В работе собрания приняли участие врио губернатора Никита Белых, главный федеральный инспектор по Кировской области Андрей Чечеватов, члены правительства области, председатель Всероссийского совета местного самоуправления, депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Тимченко, руководители органов исполнительной и законодательной власти региона, более 350 членов АСМО Кировской области.
Совещание началось с поздравлений собравшихся с профессиональным праздником – Днём местного самоуправления. Никита Белых заметил, что в 2013 году муниципальное сообщество России отметило сразу несколько значимых дат, непосредственно связанных со становлением местного самоуправления: 20-летие Конституции России, 10-летие 131-го федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», 15 лет со дня ратификации Россией Европейской Хартии местного самоуправления.
Вопросы функционирования местного самоуправления не раз обсуждались и на уровне Президента страны, и на уровне Приволжского федерального округа, что свидетельствует о том, что местное самоуправление приобретает всё большую значимость для нашей страны, акцентировал губернатор Кировской области. Напомним, по инициативе полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича создан Окружной консультативный совет по развитию местного самоуправления. Заседания Совета в режиме конференцсвязи проходят каждый месяц.
Глава региона напомнил: в ноябре в Суздале впервые прошел Всероссийский съезд муниципальных образований, первым пунктом резолюции которого является необходимость разработки основных направлений дальнейшего развития местного самоуправления в РФ.
В Кировской области такой программный документ был принят ещё в 2009 году - это концепция развития местного самоуправления. Основой концепции являются следующие задачи: совершенствование территориальной организации местного самоуправления, повышение качества управления территориями муниципальных образований, снижение административных издержек, упорядочение использования бюджетных средств, повышение гражданской активности населения.
Сегодня муниципалитетам, главам муниципальных образований приходится нелегко, но успеха добиваются те, кто работают, используя все имеющиеся ресурсы и возможности, одновременно предлагая и свои собственные решения. Именно благодаря такому подходу органы местного самоуправления совместно с органами государственной власти и населением реализуют масштабный проект по поддержке местных инициатив. Напомним, что с 2010 по 2013 гг. на территориях муниципальных образований реализовано почти тысяча проектов и еще около 300 будут завершены в этом году. Об участии в ППМИ в
Отмечалось, что приобретение как можно большего числа союзников для решения наиболее актуальных и жизненных вопросов должно стать для органов местного самоуправления одной из приоритетных задач по развитию гражданской активности населения.
Ещё одной из ключевых задач, стоящих перед муниципалитетами, была и остается оптимизация муниципальных образований путем их объединения.
Несмотря на проблемы, в каждом районе и городском округе нашими совместными усилиями произошли какие-то позитивные перемены: практическая реализация программы «Служебное жилье», создание дополнительных мест в детских садах, ремонта муниципальных спортивных объектов, гранты по внутреннему туризму и обустройству мест массового отдыха, идущий сейчас проект по строительству ФАПов и ВОПов, работу по благоустройству территорий и многое другое.
Председатель АСМО Кировской области, глава Слободского района Владимир Хомяков, говоря об итогах деятельности ассоциации за прошедший год, отметил, что организация выстраивает конструктивные отношения как с органами государственной власти, так и с общественными институтами, принимает участие во всех общероссийских и межрегиональных мероприятиях, посвящённых проблемам местного самоуправления.
Владимир Алексеевич особо отметил работу членов АСМО в окружном консультативном совете по развитию местного самоуправлению в Приволжском федеральном округе. В совет входят пять глав муниципальных образований Кировской области.
Сохраняется традиция регулярных встреч членов ассоциации с главой региона, главным федеральным инспектором на которых рассматриваются вопросы, отнесённые в компетенции органов местного самоуправления и требующих координации с органами исполнительной власти. Это широкий перечень вопросов, таких как лесозаготовка и деревообработка, ремонт и содержание дорог, образование, пассажирские перевозки и др.
В частности, была снята острота проблемы оптимизации сельской филиальной сети «Сбербанка», конкретизированы подходы обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и др. На недавней встрече с генеральным директором «Почты России» Дмитрием Страшновым была достигнута договорённость о сохранении отделений почтовой связи в малочисленных населённых пунктах. Со стороны муниципальной власти, в свою очередь, требуются ответные шаги по недопущению закрытия отделений почты, отметил глава АСМО.
Новый перспективный механизм ассоциации – мобильная рабочая группа по изучению конфликтных ситуаций между контрольно-надзорными органами и органами местного самоуправления. По словам Владимира Хомякова, с момента создания мобильной рабочей группы поступило 9 обращений – как от прокуратуры области, так и от глав местного самоуправления. Выезды мобильной группы на места способствует решению спорных вопросов.
В планах ассоциации – продолжить тесное взаимодействие с Правительством области, аппаратом главного федерального инспектора, участие в межмуниципальном и межрегиональном сотрудничестве. Планируется и дальше обучать муниципальных служащих, оказывать консультативную поддержку и содействие в нормативно-правовом обеспечении, в проведении правовой экспертизы и других вопросах.