Развитие массового спорта и, прежде всего, детского и любительского хоккея стало одной из основных тем рабочей поездки, с которой 24 апреля 2014 года главный федеральный инспектор по Марий Эл Роман Береснев посетил Мари-Турек. В Ледовом дворце, расположенном в посёлке, собрались руководители районных спорткомитетов и тренеры команд, чтобы обсудить условия и перспективы поддержки «спорта настоящих мужчин» в регионе. Во встрече принял участие первый заместитель министра спорта Республики Марий Эл Сергей Киверин.
«Примечательный факт: сейчас количество спортивных объектов в России в разы больше, чем было в Советском Союзе, но несмотря на это по массовости занятий спортом мы сильно отстаём. Мы видим и по Марий Эл, что появляются ледовые дворцы, новые площадки, однако этот потенциал не используется в полной мере. Поэтому перед нами стоит задача найти меры, как простимулировать массовый спорт, сделать его доступнее и культивировать такую ценность, как здоровый образ жизни», – подчеркнул главный федеральный инспектор Роман Береснев.
В Приволжье сейчас особое внимание уделяется поддержке детского и юношеского хоккея – его развитие в округе под свой патронат взял полномочный представитель Президента России в ПФО. 17 апреля был сделан важный шаг: в Нижнем Новгороде Михаилом Бабичем было подписано трёхстороннее Соглашение о сотрудничестве с легендарными хоккеистами – президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком и президентом Всероссийского клуба юных хоккеистов «Золотая шайба» Владимиром Петровым. Этот документ означает, что на системный уровень будет поставлена работа по развитию массового детского и юношеского хоккея. Сейчас в каждом регионе оценивается ситуация: сколько существует команд и как их можно поддержать, какие проводить турниры, достаточно ли тренеров, что необходимо для улучшения материально-технической базы и обеспечения спортивным снаряжением.
В Марий Эл для развития хоккея есть хорошая база: 4 ледовых дворца, 8 спортивных комплексов и хоккейные коробки, и этот потенциал надо использовать. Так, Ледовый дворец «Мари-Турек» был открыт на радость местным жителям в сентябре 2011 года, с тех пор его посетили более 138 тысяч человек. На его базе хоккеем занимаются 55 детей и 3 взрослые команды, приезжают тренироваться команды из посёлка Морки и Кировской области. А вот ребята из команды «Лесные пчёлы» Параньгинского района – сильнейшая в республике и представлявшая Марий Эл на окружном этапе турнира «Золотая шайба» – вынуждена тренироваться на ледовых коробках. Арендовать ледовый дворец в п.Мари-Туреке и оплачивать проезд им не по карману. Занятия на ледовой коробке зависят от погодных условий, но ребята используют любую возможность и уже который год обыгрывают соперников на республиканском уровне.
В ходе встречи с руководителями районных и городских спорткомитетов Марий Эл и тренеров команд были обозначены проблемы, которые тормозят развитие хоккея, и обсуждены механизмы его поддержки. Первое, что было решено, – необходимо разработать систему соревнований, чтобы в борьбе стимулировать способных ребят к спортивному росту. Планируется организовать первенство республики, расписать график состязаний среди районов республики, чтобы у команд были равные условия.