25 апреля 2014 года главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин принял участие в очередном заседании Совета по делам национальностей, которое прошло под председательством губернатора Юрия Берга. В работе заседания приняли участие руководители национально-культурных объединений области, региональных и федеральных органов государственной власти, правоохранительных структур, ученые и специалисты.
Участниками рассмотрен вопрос «О миграционной ситуации и формировании системы социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов в Оренбургской области».
Открывая заседание, губернатор отметил, что проблема трудовой миграции в последние десятилетия не теряет актуальности для России в целом и для Оренбуржья как приграничного региона, который исторически считается воротами в Азию. Оренбургская область находится на основных транспортных магистралях, связывающих государства Средней Азии, Республику Казахстан и центральные регионы Российской Федерации. Ежегодный миграционный транзит в нашу область в обоих направлениях превышает 2 миллиона человек, что сопоставимо с численностью всего населения региона. Три четверти мигрантов, въезжающих в ПФО в целом, следуют через Оренбуржье. В качестве места временного пребывания наш регион ежегодно выбирают не менее 100 тысяч иностранных граждан, это около 5% от численности населения края. В зависимости от времени года ежедневно в области находятся от 15 до 30 тысяч иностранных граждан, то есть на 100 коренных оренбуржцев, в среднем приходится до пяти мигрантов.
Оренбуржье – один из двух субъектов Российской Федерации, где реализуется пилотный проект создания Центра социальной адаптации мигрантов в городе Оренбурге. Центр рассчитан на обучение и проживание 100 мигрантов. В рамках проекта организовано обучение их русскому языку, основам российского законодательства, истории России без отрыва от трудовой деятельности. Среди курсантов центра большинство составляют граждане Узбекистана и Таджикистана.
Главный федеральный инспектор Сергей Гаврилин подчеркнул, что полномочным представителем Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем на расширенном заседании Окружной рабочей группы по вопросам регулирования миграционных процессов и содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, было поставлено три основных задачи, решения которых необходимо добиться. Во-первых, миграционный процесс должен быть со стороны государства абсолютно управляемым, прозрачным и регулируемым. Надо чётко представлять: сколько мигрантов, в каких отраслях, регионах и на каких условиях они работают. Во-вторых, необходимо решать задачу восполнения трудовых ресурсов. В-третьих, труд мигрантов должен быть экономически эффективен для страны. Пока нагрузка, которую несут регионы по социальному обеспечению мигрантов, нередко существенно превышает объём налоговых платежей, получаемых от этой категории.
Глава области обратил внимание присутствующих на ряд изменений федерального законодательства. Так, в декабре 2013 года в Федеральный закон РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» для иностранцев существенно ограничена возможность нахождения на территории России без получения патентов, разрешений на работу или разрешений на временное пребывание. Еще один Федеральный закон, принятый в декабре 2013 года, усилил ответственность, в том числе уголовную, за нарушение правил регистрационного учета. 21 апреля 2014 года был принят Федеральный закон, по которому иностранцы с 1 января 2015 года будут обязаны владеть русским языком, а также представлять документ, подтверждающий знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.
В ходе обсуждения было отмечено, что для сохранения этнополитической стабильности в Оренбуржье необходимы не только усилия властных структур, но и активное участие в осуществлении миграционной политики институтов гражданского общества.