24 апреля 2014 года с целью контроля за реализацией на территории региона Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов посетил Дивеевский район и город Саров.
С показателями социально-экономического развития главного федерального инспектора ознакомил глава администрации Дивеевского района Юрий Ваньков.
Исходя из анализа ситуации в Дивеевском районе, по основным параметрам наблюдается положительная динамика. В частности, растёт уровень средней заработной платы работников бюджетной сферы.
В соответствии с Указами Президента России в районе планомерно выделяются земельные участки многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства. Из 194 многодетных семей, проживающих в районе, 139 семей поставлены на учет на бесплатное предоставление земельных участков. По заверениям главы администрации, всем многодетным семьям в 2014 году будут предоставлены земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.
Кроме того, планомерно решается вопрос очередности в дошкольных образовательных учреждениях. В электронной системе «Комплектование ДОУ» зарегистрировано 263 заявления о постановке на учет в детские сады, из них детей в возрасте от 0 до 3 лет – 245 чел, от 3 до 7 лет – 18 чел. В 2013 году за счет уплотнения групп в дошкольных учреждениях создано дополнительно 51 место. В новом 2014-2015 учебном году предполагается предоставить места в детские сады более 100 очередникам.
На сегодняшний день в правительство Нижегородской области подан запрос на включение в государственную программу строительство детского сада на 240 мест в Дивеево, проект которого прошел экспертизу, а также сформирован и поставлен на учет земельный участок под строительство объекта.
В Дивеевском районе главный федеральный инспектор по Нижегородской области посетил общеобразовательную школу. «Мы видим, что, действительно, в этой школе созданы комфортные условия для учебы школьников и работы педагогов. В учебном учреждении выполнен качественный ремонт, школа обеспечена всем необходимым», – сказал главный федеральный инспектор.
В рамках рабочей поездки в Дивеевский район и Саров Иван Костанов посетил технопарк «Саров», оценил представленные резидентами проекты и обсудил с руководством технопарка перспективы его развития. Иван Костанов отметил большое количество молодых людей, увлеенных исследовательской и научной деятельностью, стремящихся приносить обществу пользу: «Интеллектуальный потенциал, который поддерживается в Сарове, служит гарантией того, что появится еще много новых разработок».
В Сарове Иван Костанов посетил Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).
В настоящее время РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.
Главный федеральный инспектор посетил историко-мемориальный Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ и встретился с сотрудниками института, представленными к государственным наградам Российской Федерации. «Основным капиталом федерального ядерного центра, несмотря на огромную материальную базу, на вновь создаваемые уникальные установки и инфраструктуру, остается человек. Люди в ядерном центре работают с азартом, с заинтересованностью и, самое главное, с очень большой отдачей. Сегодня государство вкладывает огромные деньги в развитие науки и промышленности. И здесь, в Сарове, есть куда развиваться, создавать все, что необходимо для поддержания мощи нашей страны», - подчеркнул Иван Костанов.