Официальные ресурсы

Михаил Бабич оценил опыт Кировской области в охране общественного порядка

2 мая 2014 Распечатать
Полномочному представителю Президента РФ в ПФО продемонстрировали возможности аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
Михаил Бабич оценил опыт Кировской области в охране общественного порядка Скачать фото

2 мая 2014 года в Кирове полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич ознакомился с комплексом мер, реализуемых в регионе по охране общественного порядка. В мероприятиях приняли участие врио губернатора Кировской области Никита Белых и начальник Управления МВД России по Кировской области Сергей Солодовников.

В расположении батальона патрульно-постовой службы УМВД России по г. Кирову Михаилу Бабичу продемонстрировали специальную технику, которой оснащены сотрудники полиции. Полпреда проинформировали о системе подготовки личного состава правоохранительных органов. Сотрудники подразделений специального назначения продемонстрировали свои навыки борьбы с нарушителями общественного порядка.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО оценил опыт Кировской области по участию добровольных народных дружин в обеспечении безопасности на улицах города. В регионе создано более 140 дружин, в которых задействованы четыре с половиной тыс. жителей. Только с начала года добровольными объединениями по охране общественного порядка пресечено порядка три с половиной тыс. нарушений. Дружинники принимают участие в обеспечении безопасности во время массовых мероприятий.

Михаилу Бабичу продемонстрировали возможности аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Система включает в себя комплексы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, камеры видеонаблюдения на объектах, установки экстренной связи «гражданин-полиция», центры обработки и хранения данных.

В результате внедрения системы «Безопасный город» в арсенале сотрудников правоохранительных органов появились эффективные технические средства для обеспечения правопорядка и безопасности в общественных местах и раскрытия преступлений «по горячим следам».

В центре оперативного управления нарядами УМВД России по г.Киров полномочному представителю Президента РФ в ПФО была продемонстрирована работа системы «Безопасный город» - учения по задержанию условных преступников и угнанных автомобилей.

Подводя итоги рабочей поездки, Михаил Бабич сообщил, что "по поручению Главы государства создана межведомственная комиссия под руководством заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Рогозина, в задачи которой входит разработка технического задания комплексной концепции общественной безопасности в городах и муниципальных образованиях нашей страны. Важно, чтобы эта система действовала комплексно и была доступна для всех экстренных служб, не только для министерства внутренних дел, но и для МЧС, скорой помощи, то есть для всех ведомств и органов власти, которые задействованы в обеспечении безопасности граждан и общества. Сейчас проводится работа, чтобы обеспечить переход к 2017 году всех экстренных оперативных служб на единый номер 112".

Полпред отметил усилия правительства Кировской области в обеспечении охраны общественного порядка и то, что региональные власти, даже в условиях ограниченных бюджетных возможностей, находят средства на реализацию подобных программ: "В Кировской области целенаправлено в течение двух последних лет занимаются развитием комплекса «Безопасный город». Сегодня мы посмотрели как он функционирует, оценили эффективность работы, охват территории, а также рассмотрели возможности развития и меры, которые необходимо предпринять со стороны областного правительства для создания дополнительных условий, чтобы сотрудники органов внутренних дел могли максимально использовать технические средства, освободив, тем самым, часть личного состава для выполнения других задач".

И главное, что подчеркнул полпред: "Необходимо обеспечить неотвратимость наказания, чтобы каждое преступление, независимо от его тяжести, было зафиксировано и в кратчайшие сроки раскрыто, что послужит лучшей профилактикой для недопущения  совершения аналогичных преступлений".

Вопросам обеспечения общественной безопасности уделяется большое внимание во всех регионах округа. Недавно большие комплексные учения прошли в Нижегородской области.

 

 

Кировская область
None