Вопрос роста заработных плат бюджетников остается в центре внимания главного федерального инспектора. Оценить положение дел в Юринском районе, который по социально-экономическим показателям отстает от многих других районов республики, предстояло на примере двух бюджетных учреждений: Юринской средней общеобразовательной школы им. Лосева и комплексного центра социального обслуживания в Юринском районе.
Посещение образовательного учреждения началось с беседы с сотрудниками, которые рассказали Роман Бересневу о том, как реализуется «майский» указ Президента в крупнейшей школе района. Заработная плата учителей здесь варьируется от 10,8 до 15,5 тысяч рублей в зависимости от стажа и загруженности. Как видно, показатель не дотягивает до среднего по республике – 17,5 тысяч рублей, не смотря на то, что повышение зарплат все же имеет место. Более того, учителя столкнулись с другой проблемой: с тех пор как все средства, в том числе высвобождаемые за счет оптимизации расходов, были направлены на повышение зарплат, прочие нужды школы остались без внимания. Проще говоря, общеобразовательное учреждение не имеет достаточно средств на закупку учебников, обновление материально-технической базы. И, как отметил Роман Береснев, такая проблема существует во многих других районах: «Как показывает практика, при выполнении указа Президента в регионах все силы были брошены на достижение целевых показателей. При этом упущен главный момент – какой ценой эти показатели достигаются. Переход учреждений на жесткий режим экономии и оптимизации может быть эффективным лишь до поры до времени. Поэтому сегодня все усилия федерального центра направлены на поиск других более действенных механизмов. Сформулировать новые предложения помогут в том числе результаты мониторинга реальной обстановки в бюджетном секторе, который проводится в Марий Эл по поручению приволжского полпреда Михаила Бабича».
Ситуация в учреждении социального обслуживания Юринского района оказалась более радужной. Здесь зарплата социального работника оказалась на порядок выше средней по республике: 11,7 в сравнении с 8,3 тысяч рублей по региону. На фоне невысоких экономических показателей района подобная цифра является привлекательной для местных жителей, так что проблем с кадрами в этой сфере не наблюдается.
Напомним, все данные, полученные в ходе проводимого в Марий Эл мониторинга, включая итоги прямой линии по зарплатам бюджетников, будут тщательно проанализированы. Выявленные проблемы и несоответствия позволят сформулировать более эффективные предложения нормативного плана, которые помогут выровнять ситуацию в бюджетной сфере региона и страны в целом.