6 мая 2014 года главный федеральный инспектор по Марий Эл посетил с рабочей поездкой Юринский район. Ключевой темой поездки стало социально-экономическое развитие района. Первой в череде рабочих встреч стала беседа с главой администрации Игорем Сотовым, который ознакомил Романа Береснева с обстановкой в районе, обозначив основные «болевые точки».
Впоследствии эти вопросы подняли и жители Юринского района в ходе традиционного приема граждан. Представители районного совета ветеранов рассказали главному федеральному инспектору о наболевших проблемах, которых на сегодняшний день накопилось немало. В первую очередь, это отсутствие в районе условий для оказания качественной медицинской помощи. Начавшееся некогда строительство нового корпуса больницы за неимением средств остановлено, поэтому лечебно-профилактическое учреждение расположено в деревянных постройках дореволюционного времени, условия которых далеки от современных. Более того, наблюдается явная нехватка медперсонала: непростые условия работы и низкая зарплата способствуют оттоку специалистов из района, а порой и из самой сферы медицинских услуг; а те, кто остается, вынужден трудиться как минимум на две ставки. В целом, вопрос социальной инфраструктуры остается одним из самых острых: в районном центре нет дома культуры, а возможность переселения граждан из аварийного жилья исчезла вместе с остановкой строительства многоквартирного дома в п.Юрино. В числе перспектив развития района граждане видят, прежде всего, туризм и сетуют на отсутствие финансовой поддержки этой инициативы со стороны республики. Вместе с тем вложение средств во всемирно известный замок Шереметьева и налаживание судоходства на Волге смогло бы привлечь немало средств в экономику района.
О непростой обстановке в районе говорилось и в ходе встречи главного федерального инспектора с активом района. Главы сельских поселений подняли ряд острых проблем, среди которых перспективы газификации района, сложная ситуация с автобусным сообщением, дорожный вопрос и проблемы благоустройства территорий. Выслушав глав сельских поселений, Роман Береснев обратил их внимание на то, что для Юринского района, как и для других территорий со сложной экономической ситуацией, хорошим подспорьем может стать проект по поддержке местных инициатив. Этот механизм уже доказал свою эффективность в Кировской области. Как пояснил Роман Береснев, «уникальность его в том, что повышение качества жизни зависит в первую очередь от активности самих жителей. Именно население решает, какой проект оно будет реализовывать, и какие усилия оно готово для этого приложить. Как показывает практика, наш народ склонен более бережно относиться к тому, во что он внес личный вклад. Поэтому, к примеру, участие жителей в процессе строительства детской площадки есть некий залог того, что они будут поддерживать там чистоту и порядок».
Немаловажным для Юринского района является вопрос защиты от затопления и подтопления со стороны Чебоксарского водохранилища. Чтобы удостовериться в безопасности территории, главный федеральный инспектор посетил модернизированный комплекс ГТС инженерной защиты р.п. Юрино и Юринской сельхознизины, где ему наглядно продемонстрировали работу объекта с помощью автоматизированной системы управления. Защитная дамба длиной в 20 км обеспечивает защиту пяти населенных пунктов и ценных сельскохозяйственных земель Юринского района от влияния Чебоксарского водохранилища. Отметим, что обеспечение инженерно-технической защищенности ГТС находится на особом контроле полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Актуальность этого вопроса обусловлена нахождением на территории ПФО более 9 тысяч гидротехнических сооружений различного назначения, представляющих высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций.