Официальные ресурсы

Исполнение указа Президента о повышении зарплат бюджетникам в Марий Эл

8 мая 2014 Распечатать
В республике продолжается мониторинг хода повышения заработных плат бюджетникам
Исполнение указа Президента о повышении зарплат бюджетникам в Марий Эл
Исполнение указа Президента о повышении зарплат бюджетникам в Марий Эл

В последнее время вопрос повышения заработной платы бюджетникам Республики Марий Эл приобретает все большую актуальность. На этот раз проблемы нашего региона прозвучали на самом высоком уровне: 7 мая 2014 года Владимир Путин провел заседание Комиссии при Президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Российской Федерации, где принял участие полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич. В ходе обсуждения реализации майских указов Главы государства, было отмечено, в частности, что за два года работы в этом направлении показатели по зарплатам учителей школ и педагогов дошкольного образования не были достигнуты в трех регионах России, в числе которых и Марий Эл.

Тем временем, в самой республике продолжается мониторинг ситуации в бюджетном секторе по поручению приволжского полпреда Михаила Бабича. 8 мая главный федеральный инспектор по Марий Эл Роман Береснев посетил ряд учреждений, на примере которых можно сделать определенные выводы по сферам здравоохранения, дошкольного образования, дополнительного и среднего профессионального образования. 

Первым объектом внимания стала станция скорой медицинской помощи Йошкар-Олы. Как рассказал главный врач Валерий Манукянц, зарплата врачей и фельдшеров превышает показатели, установленные «дорожной картой» региона, и составляет более 27 тысяч и 18 тысяч рублей соответственно. Однако, этот, на первый взгляд, положительный момент не столь однозначен. Учитывая, что вместо 77 врачей, положенных при расчете на численность населения, в штате состоят только 40, а вместо 216 человек медперсонала фактически работают 182, выходит, что весь персонал вынужден работать как минимум на полторы ставки. Учитывая непомерную нагрузку, неудивительно, что желающих работать в скорой помощи становится все меньше и меньше. Тем более что определенные трудности в работе создают и сами граждане: количество вызовов к лицам в состоянии алкогольного опьянения порой достигает 80%, не говоря уже о ложных вызовах – их насчитывается порядка 20% от общего числа звонков. Отдельно стоит и транспортный вопрос: несмотря на периодическое пополнение автопарка, машины скорой помощи эксплуатируются гораздо дольше положенного срока. Об этих и многих других проблемах рассказали Роману Бересневу и сами сотрудники.

Далее внимание главного федерального инспектора было обращено на образовательные учреждения Медведевского района. Первыми поделились своим видением ситуации в дошкольном образовании сотрудники Медведевского детского сада №5 «Светлячок». Это учреждение выгодно выделяется на фоне многих детских садов республики, в том числе и городских: здесь имеется хорошая материально-техническая база и созданы все условия для комплексного развития и воспитания детей, включая обучение азам английского языка. При этом заработная плата воспитателей составляет в среднем 16 тысяч рублей, что вполне соответствует установленному показателю. Тем не менее, определенные трудности все же присутствуют. В связи с повсеместной оптимизацией детский сад не может позволить себе ставку психолога. При этом необходимость в таких специалистах только возрастает, поскольку в последнее время вопрос психоэмоционального развития детей набирает остроту. Отдельное внимание было уделено распределению стимулирующего фонда. Ознакомившись с документами, регламентирующими стимулирующие выплаты и премии, Роман Береснев подчеркнул: «Механизм повышения зарплаты бюджетникам не всем до конца понятен. Как предполагают указы Президента, повышение зарплат должно сопровождаться не увеличением нагрузки, а ростом качества и эффективности труда. Поэтому мы внимательно изучаем те критерии, которые лежат в основе стимулирующих выплат в том или ином учреждении».

Вопрос стимулирующих выплат прозвучал и в учреждении среднего профессионального образования. Преподаватели и мастера Автодорожного техникума Медведевского района собрались за одним столом, чтобы задать главному федеральному инспектору интересующие их вопросы, среди которых, в первую очередь, стимулирование молодых специалистов. Средняя заработная плата в техникуме превосходит установленные показатели и составляет 17,9 тысяч рублей. Однако, для молодых специалистов с небольшим стажем работы эта цифра с трудом достижима. Поэтому, как признаются начинающие преподаватели, стимула для работы на селе в нашей республике они пока не видят, тогда как в других регионах уже реализуются программы по поддержке молодых специалистов, проживающих и работающих в сельской местности.

Отдельное внимание в указах Президента уделено дополнительному образованию. Так, к 2018 году планируется охватить системой дополнительного образования 75% детей. В Марий Эл одной из площадок для интеграции общего и дополнительного образования является Медведевский районный дом детского творчества. Более тысячи его воспитанников занимаются различными видами творческой деятельности, от декоративно-прикладной до спортивной. Как рассказали педагоги-организаторы в ходе беседы с главным федеральным инспектором, рост заработной платы они ощутили: с прошлого года их доход вырос в среднем на 4 тысячи рублей и достиг показателя «дорожной карты» в 12 тысяч рублей.

Все полученные данные, включая прозвучавшие вопросы и предложения со стороны самих бюджетников, будут проанализированы и направлены для дальнейшей работы. Итогом этой работы станет возможность сформулировать более эффективные предложения нормативного плана, которые помогут выровнять ситуацию в бюджетной сфере.

 

Республика Марий Эл
None