13 мая 2014 года в Казани прошел Форум православной общественности. В работе форума приняли участие главный федеральный инспектор Ренат Тимерзянов, начальник департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Павел Логинов, президент республики Рустам Минниханов, Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, вице-премьер республиканского правительства Юрий Камалтынов, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, председатель Синодального отдела Русской православной церкви Всеволод Чаплин, представители органов власти республики, местного самоуправления, священнослужители.
В республике Татарстан создаются необходимые условия для развития всех религиозных конфессий. Важным событием для православных стало учреждение татарстанской митрополии РПЦ – одной из самых крупных в стране. При поддержке государства ведется большая работа по реставрации, восстановлению и строительству культовых объектов. За 25 лет в республике построено 138 новых храмов и еще 39 находятся в стадии строительства. Из государственной и муниципальной собственности передана 181 церковь. Только в Казани за последние 10 лет Казанской епархии оказана помощь в реставрации храмов на сумму 1,1 млрд. рублей. Грандиозным проектом стало возрождение уникального церковно-монастырского комплекса «Остров-град Свияжск» – объем финансирования составил более 1,2 млрд. рублей.
Участники форума говорили о необходимости поддержки общественно-религиозных проектов на местах, активно обсуждали наиболее актуальные проблемы, стоящие перед православной общественностью всех регионов Приволжья.
Проведение подобных форумов планируется ежегодно.
Справочно:
В Республике Татарстан, как и во всем Приволжском федеральном округе сегодня ведется большая работа по поиску новых форм и возрождению лучших практик привлечения молодежи к образованию, творчеству, активному занятию спортом. Напомним, что 6 июня 2013 года в Нижнем Новгороде по инициативе Михаила Бабича стартовал новый общественно значимый окружной проект «Православная гимназия». Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич поддержал инициативу митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия восстановить бывшую школу, организовать здесь Православную гимназию в честь Святого благоверного князя Александра Невского и создать на ее базе Ресурсный центр. Как подчеркнул Михаил Бабич: «Это не просто учебное заведение, а центр, где будут обучаться дети и педагогический состав других православных гимназий Приволжского федерального округа. Это первый такого рода масштабный проект, который для нас очень значим. Мы хотим сделать так, чтобы он был лучшим».
Православная гимназия в честь Святого благоверного князя Александра Невского распахнет свои двери для учеников начальной школы 1 сентября 2014 года. Здесь будет учиться 550 детей.
Православная гимназия такого уровня имеет большое значение для духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Такую задачу перед органами власти и гражданским обществом поставил Президент России.