14 мая 2014 года в Оренбурге состоялась передача высокотехнологичных средств реабилитации трем инвалидам по зрению. Специальные устройства тактильного ввода вручены Александру Боеву, Олесе Марчук, Леониду Шорохову, которых отличают активная жизненная позиция, участие в общественной деятельности, в реабилитационных и социокультурных мероприятиях для инвалидов. Будучи незрячими, они получили достойное образование, в том числе высшее, один из них заканчивает подготовку кандидатской диссертации. Все трое прошли специальное обучение пользованию компьютером с брайлевским дисплеем, программным обеспечением «Джоус» и другими программами.
Брайлевские дисплеи - высокозатратные средства, приобрести которые без поддержки государства инвалиды не в силах, так как стоимость приставки составляет более 180 тыс. рублей. Данный вид дисплеев по согласованию с областным отделением Всероссийского общества слепых с 2011 года включён в региональный список технических средств реабилитации инвалидов, не вошедших в перечень, финансируемый из средств федерального бюджета. Закупка ведется в рамках государственной программы «Доступная среда». Начиная с 2011 года, в Оренбуржье приобретено 11 таких устройств, обеспечение ими происходит по заявкам, поданным в комплексные центры социального обслуживания населения, в порядке очередности.
Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин отметил, что в соответствии с Указами Главы государства от 7 мая 2012 года в Оренбургской области действует комплексная программа «Доступная среда» на 2014-2020 годы, реализуемая под патронатом губернатора области. Она включает мероприятия, рассчитанные на повышение доступности для лиц с ограниченными возможностями пассажирского транспорта, создание условий доступности для инвалидов-колясочников в жилых домах, повышение квалификации специалистов, занятых в системе реабилитации и социальной интеграции инвалидов. «В регионе в настоящее время проживает около 237 тысяч инвалидов, 8,4 тысячи из них – дети. И, конечно, «главной ступенькой» для вхождения их в полноценную жизнь является возможность получения качественного образования, постоянного саморазвития. Представляется правильным, что вручение брайлевских дисплеев становится своего рода дальнейшим стимулом к поддержанию активной жизненной позиции. Такая работа проводится, в том числе и в рамках поручений полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича, который особое внимание придаёт медицинскому сопровождению и социальной адаптации детей-инвалидов, стимулированию семей, готовых взять их на патронатное воспитание. Следующее направление, которое нам надо «подтянуть» - это создание специальных рабочих мест для инвалидов. Одним словом, нужна именно целостная система – от получения образования ребёнком-инвалидом до реальной востребованности приобретённых им навыков на рынке труда региона».