В Администрацию Президента Российской Федерации поступило обращение от жительницы Ульяновской области. По мнению заявительницы, представители региональной власти, уклоняясь от своих обязанностей, незаконно отказывали в обеспечении ее сына тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови (ребенок в течение 11 лет болеет сахарным диабетом I типа), потому женщина была вынуждена была обратиться за помощью в Приемную Президента России.
В связи с этим главный федеральный инспектор - руководитель Приемной Президента в Ульяновской области Владимир Козин дал поручение региональному Росздравнадзору провести соответствующею проверку.
В ходе рассмотрения вопроса обоснованность жалобы подтвердилась. Выяснилось, что права ребенка действительно длительное время ущемлялись. В отношении детей с данным заболеванием применяется стандарт первичной медико-санитарной помощи, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 09.11.2012 г., в котором указан усредненный показатель кратности проведения исследования уровня глюкозы в крови с помощью анализатора. Согласно стандарту ежемесячно заявитель нуждается не менее чем в 150-ти тест полосках (анализ 4 раза в день). Именно на четырехкратный замер уровня глюкозы в соответствии с рекомендациями врача указывает и заявительница в своем обращении, в то время как медицинским учреждением по месту жительства, заказано для него было лишь 14 тест-полосок. Оснований для отказа в обеспечении необходимым медицинским изделием ребенка-инвалида у министерства здравоохранения и социального развития нет.
Полученная информация была направлена в областную прокуратуру для рассмотрения принятия мер прокурорского реагирования. После проведения прокурорской проверки в суд направлено исковое заявление об обязании Минздрава и медицинского учреждения, в котором ребенок проходит лечение, обеспечить сына заявительницы необходимым количеством тест-полосок.