В Оренбуржье заканчивается приём заявок на Молодёжный Форум ПФО «iВолга-2014», являющимся одним из социально значимых проектов, реализуемых под патронатом полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. На 15 мая 2014 года в регионе зарегистрировано уже более 300 человек, претендующих на участие в форуме. С 19 по 23 мая, по завершению приёма заявок, конкурсная комиссия по результатам очной защиты отберёт 150 молодых инноваторов. Приоритет будет отдан работам, отвечающим инновационной стратегии развития региона, его инфраструктуре и ресурсам, а также тематическим сменам Форума «Инновации и техническое творчество», «Предпринимательство», «Арт-квадрат», «Информационный поток», «Технология добра», «Политика», фитнес-смена «Беги за мной».
Особое внимание уделяется формированию целевой группы студентов Оренбургского государственного университета, занимающихся изучением китайского языка и культуры этой страны. В группу, которая будет включена в состав участников дополнительной российско-китайской смены Форума в рамках проекта «Волга–Янцзы», войдут пять студентов ОГУ.
Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом нашему региону в ходе подготовки к «iВолге» удалось сделать и качественный, и количественный рывок: «В 2013 году на Форуме 135 оренбургских ребят представили 100 проектов. В число победителей вошли трое студентов, удостоенных дипломов третьей степени. Сейчас, по предварительным оценкам, на порядок выше стало не только число участников, но и качество молодёжных проектов. Это позволяет рассчитывать на завоевание большего количества грантов для реализации своих идей. Ну и конечно, значительным стимулом является возможность поехать в КНР, проявить себя на международном уровне».
Полнее ощутить оренбургский колорит участникам и гостям Форума позволит запланированная презентация мероприятий Межрегионального арбузного фестиваля Оренбургской области. «Изюминкой» мероприятия также должно стать участие в нём Оренбургского клуба исторической реконструкции «Трувор», члены которого занимаются реконструкцией и моделированием воинского вооружения и системы ведения средневекового боя, а также воссозданием культуры и быта эпохи Средневековья.