Официальные ресурсы

В Нижегородской области обсудили вопрос развития массового спорта и исполнение Указа Президента России о введении нормативов ГТО

26 мая 2014 Распечатать
Главный федеральный инспектор по Нижегородской области провел координационное совещание с руководителями федеральных органов власти
В Нижегородской области обсудили вопрос развития массового спорта и исполнение Указа Президента России о введении нормативов ГТО
В Нижегородской области обсудили вопрос развития массового спорта и исполнение Указа Президента России о введении нормативов ГТО

26 мая 2014 года состоялось очередное координационное совещание под председательством главного федерального инспектора по Нижегородской области Ивана Костанова с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории региона.

В ходе совещания был рассмотрен вопрос развития физической культуры и массового спорта.

Несколько лет назад руководством региона были сделаны ставки на развитие массового спорта, в первую очередь, детского, а также развитие спортивной инфраструктуры. С этой целью было принято решение о строительстве в муниципальных образованиях физкультурно-оздоровительных комплексов. По словам заместителя министра спорта и молодежной политики области Алексея Москвина, с 2007 года в области построено 35 спортивных учреждений, которые посещают 20 тысяч детей ежедневно. В регионе появилось 298 молодых специалистов в спортивной отрасли. Кроме того, 15 категорий граждан имеют право посещать спортивные сооружения бесплатно.

Также Алексей Москвин сообщил, что в этом году в Дзержинске планируется начать строительство Центра по адаптивным видам спорта. Центр будет построен в рамках исполнения поручений Президента России Владимира Путина о развитии спорта для лиц с ограниченными возможностями.

Проводимые в регионе программы по развитию спорта уже дали ощутимые результаты: доля населения, которая регулярно занимается физкультурой и спортом, выросла три раза. На данный момент в Нижегородской области занимается спортом свыше 27% населения, причем динамика положительная.

Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов отметил, что государственная политика в отношении физкультуры и спорта становится максимально ориентированной на воспитание сильного, физически развитого подрастающего поколения. «На эти цели направлен Указ Президента России «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)», в соответствии с которым до 30 июня будет разработан комплексный план мероприятий по этапному внедрению в ГТО. До 1 августа будут созданы нормативно-правовые акты на региональном и местном уровне. А уже в следующем году доклад о готовности проекта в Нижегородской области будет представлен Главе государства», - сказал главный федеральный инспектор по Нижегородской области.

В рамках ГТО предусматривается сдача нормативов в одиннадцати возрастных группах от 6 до 70 лет и старше. Как и в советские времена, всех выполнивших нормы ГТО будут награждать золотыми, серебряными и бронзовыми значками. Обладатели золотых значков в дальнейшем смогут сдавать тесты на присвоение спортивных разрядов вплоть до звания мастера спорта.

Иван Костанов обратил внимание на то, что каждому юному спортсмену, приходящему в спортивные школы и секции, необходимо создавать условия для личного роста. Это становится возможным во многом благодаря участию в соревнованиях различного уровня: «Сегодня в Приволжском федеральном округе под патронатом полномочного представителя Президента России Михаила Бабича реализуются такие общественно значимые проекты спортивной направленности, как Спортивно-туристский лагерь ПФО, «Гвардеец» и «Зарница Поволжья». Секции и спортшколы Нижегородской области не должны оставаться в стороне от этих мероприятий».

Кроме того, на совещании были подведены итоги прохождения отопительного сезона на объектах ЖКХ и социальной сферы, а также представлены планы по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду 2014-2015 годов. Министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Валерий Ульянов сообщил, что все объекты Нижегородской области получили паспорта готовности к отопительному сезону 2013-2014 годов. По его словам, всего за отопительный сезон было два серьезных нарушения теплоснабжения. В Шахунском городском округе и Вадском районе. Так, в Вадском районе нарушение теплоснабжения произошло из-за изношенности сетей. В результате там была проведена программа по отключению от центральной системы теплоснабжения и подключению к индивидуальной отопительной системе по квартирам. Планируется применять эту программу и в других районах Нижегородской области.

Также Валерий Ульянов отметил, что в прошлом году произошло увеличение технологических нарушений в системе теплоснабжения: «Ранее учитывались нарушения, которые были зафиксированы в крупных сетях, а с прошлого года стали учитываться все технологические нарушения, поэтому и произошел всплеск, но он не критичный».

Нижегородская область
None